• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

28天生理期調養法,1個月改變心、體、膚!(上)

160.0 K 收藏21
28天生理期調養法,1個月改變心、體、膚!(上)
【早安健康/徐惠琬】 或許妳已經了解掌握生理週期的重要,但身為忙碌現代女性的妳,可能會覺得「我哪有美國時間規劃那麼複雜的調養方式」。

事實上,平衡荷爾蒙的原則很簡單,就是均衡飲食、充足睡眠、適度運動,另外,不要施加給自己太多壓力。

松村圭子醫師指出,每天只要做一項有益荷爾蒙平衡的事,就算再微小,有確實實踐並持續一段時間,那麼一定會有極大的變化。

松村圭子醫師所規劃的這套行事曆,是從生理期的第1天起,一直到第28天為止。

如果妳的週期不是28天,別擔心,一樣也是從第1天開始實行,然後再針對第8至13天做調整。 週期少於28天的人,可依據短少的天數,省略第8至13天中的項目;週期超過28天的人,則可利用多出來的天數,再實行一次8至13天中的任一項目。

第1~7「生理期」:排出模式的「排毒期」

生理期也就是排出體內毒素的「排毒期」,除了經血外,老廢物質及排泄物等身體不需要的物質也會在這段期間加速排出體外,而且也是發洩平日累積的壓力的最佳時期!由於容易感到手腳冰冷,須隨時保持身體溫暖。在生理期時趕快做完工作,在家舒適地渡過吧!




第1天 :早上喝碗熱呼呼湯,開啟保暖身體開關

月經期間的基礎體溫比較低,由於容易受寒,早上可喝一碗熱呼呼的味噌湯來為身體充電。身體溫暖,排毒效果也會跟著提高。味噌湯可以和祛寒保溫的薑,或是能提升代謝、擁有豐富蛋白質的雞蛋一起煮,放些加速老廢物排出的海藻也是不錯的選擇。


第2天:肚子痛的時候請熱敷肝臟

雙腳打開與肩同寬,雙手叉腰。上半身保持不動,緩緩扭動腰部,讓骨盆內的血液流動順暢。 肚子痛的時候,熱敷能有效緩解疼痛,而熱敷的位置就是人體最大的排毒器官─—肝臟!熱敷右邊肋骨下方位置不僅能提高肝臟的解毒能力,還可促進血液循環,減輕疼痛。生理期間準備幾個暖暖包來使用吧!



第3天:穿著寬鬆衣物,緊身衣褲NG

牛仔褲或緊身褲等束縛型的衣物會使血液循環變差,造成身體容易冰冷,妨礙排毒功能,甚至使生理痛惡化。月經期間盡量不要穿件仔褲或貼身裙,改穿著寬鬆的衣服及長褲,不僅保暖,也可遮住圍在肚子的圍腰帶或厚襪子。




第4天:工作勿帶回家,以香氣治癒疲憊身心

不要勉強把工作帶回家做,讓繁忙的心也一起排毒吧!點個薰衣草香精油、喝杯甘菊草茶,徹底放鬆身心。香味與記憶相連接,連結美好記憶的味道會帶給大腦「愉悅」的感覺,進而達到療癒的效果。


第5天:促進排毒的骨盆舒展運動

生理期接近尾聲,試試能促進排毒的骨盆舒展運動吧。



1.雙腳打開與肩同寬,雙手叉腰。上半身保持不動,緩緩扭動腰部,讓骨盆內的血液流暢。

2.抬高大腿,直到膝蓋彎曲呈90度。持續進行原地踏步至少1分鐘,促進鼠蹊部血液循環。



3.雙手手指交疊並置於腦後,緩緩彎曲膝蓋,做深蹲運動,只要做1分鐘,就會滿身大汗。



第6天:熱飲加速血液循環,喝酒也要溫溫喝

熱飲能保暖身體,提升代謝能力,加速排毒。黑豆茶與麥茶具有加速血液循環之效,生理期間可以多飲用。若想喝酒,建議選擇含有肉桂、丁香等香料的溫酒慢慢啜飲。由於冰啤酒和日本酒性寒,請勿飲用。

第7天:邊泡澡邊敷臉,肌膚好補水

生理期中,血液循環惡化,因此在這時候好好泡個熱水澡,從身體中心徹底溫暖全身。肌膚的新陳代謝機制也會因生理期受到干擾,不但容易乾燥,防禦機能也跟著受影響,因此泡澡的同時,也使用保濕面膜敷臉,一次擊退手腳冰冷與肌膚問題! 


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode