• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

枇杷膏可能讓你病情更嚴重!中醫師幫你破解感冒大迷思

URL
瀏覽數6,694 收藏0
枇杷膏可能讓你病情更嚴重!中醫師幫你破解感冒大迷思
【早安健康/黃宗瀚醫師】春天忽冷忽熱的天氣很容易引起感冒,但若只是小感冒許多人不一定會上診所。常聽到有人說:「 感冒就要多吃維他命C」、「多喝熱水,身體排掉毒素就好了!」、「咳嗽就多吃枇杷膏」 實行幾次後,有些方法好像真的有用,有些卻讓病情越來越糟,到底哪些才是正確觀念,你知道了嗎? 上海鼎瀚中醫門診部院長,黃宗瀚醫師將為您詳細解說!

 

Q:感冒時應補充維他命C嗎?

A:維他命C平時就能從蔬果中攝取,而一旦有感冒症狀,這時候再攝取維他命C,恐怕會和已服用的西藥藥性衝突。所以不建議在感冒時大量攝取維他命C,若要服用,可在空腹且未用藥時飲用維他命C發泡錠較為合適

Q:感冒時不能吃生菜水果?

A:感冒多屬風寒,而生菜水果為生冷食物,且未經烹煮過的食物,可能帶有生菌,在感冒抵抗力下降的情況下,食用生菜水果恐怕會讓感冒症狀加重。

Q:枇杷膏可緩解咳嗽?

A:枇杷膏為清朝名醫所調配的藥方,主要功效為養肺、養腎並去除老痰,最初被用於緩解老人由於荷爾蒙分泌減少而體內乾燥的情況。雖然枇杷膏能滋潤喉嚨,但每種感冒的咳嗽不同,一旦感冒屬濕、寒性感冒時,再食用枇杷膏,將使病情更加嚴重。所以每個人都需要認識自己的體質,並適時請教醫師指示,才能正確、快速的擊退感冒。


【同場加映】
讓小感冒自己好!綠茶防病毒、紅茶緩解症狀
感冒3週好不了,無毒專家的老偏方讓他立刻止咳!



更多調養體質、對抗感冒的方法都在《從此不再感冒》

作者:楊素卿、黃宗瀚
出版社:新自然主義