• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

現在開始都來得及!吃早餐、放空,7方法讓腦回春

99.5 K 收藏14
現在開始都來得及!吃早餐、放空,7方法讓腦回春
【早安健康/蔡佳芳編譯】 你是否是一個手機不離身,或者沒帶上手機就感到緊張不安的電子產品重度使用者呢?隨著科技發展的日新月異、電子產品的普及,多數人過度依賴電子產品,因此降低了主動思考的能力,使得大腦活動變少,血液的流動也相對降低,以致影響大腦機能,造成記憶力下降。

如果你也經常一瞬間就把事情忘個精光,別以為只是上了年紀而放棄改善!尤其女性更需盡早鍛鍊大腦,因為更年期後雌激素停止分泌,使大腦運作效率下降。如果說大腦可以用到120歲,其實從現在開始鍛練大腦也還不遲。

加藤俊德:積極鍛練法!每日運動、積極思考平衡運用左右腦


至今看診人數超過1萬人,活躍於醫學界的腦醫學博士加藤俊德醫生,在他的《脳の学校ワークブック》(暫譯:腦的學校練習簿)著書裡提到,積極鍛鍊大腦能讓你變年輕。以積極的心態來思考,透過活動身體與平衡運用左右腦這兩項認知運動來達到腦部刺激,活化大腦、改善記憶力。

腦學博士加藤俊德醫師表示配合以下運動可以使腦部年輕活化:

1.常保好奇:例如透過種花養草,學習如何應變,增強腦的分析能力,藉由嘗試不同經驗來達到刺激腦部。

2.每日運動20分鐘:肌肉訓練、游泳、球類運動等等,另外在日常生活中增加步行、健走、爬樓梯等等生活運動,透過運動來刺激腦部。

米山公啟:生活習慣改變法!5招輕鬆改善腦活性、提升記憶力

日本醫學博士、著名神經內科專家米山公啟,也在他的《脳が若返る30の方法》(暫譯:腦回春的30種方法)著書中提到利用簡單的方法,改善大腦活性。

1.閉上眼睛吃飯:阻斷視覺信息讓嗅覺、味覺更靈敏,刺激不常用的腦細胞。

2.到餐館點沒吃過的菜:給腦部新的刺激使之活化。

3.判斷自己是右腦型還是左腦型:鍛鍊較少用到的左腦或右腦。

4.每日吃早餐:吃早餐能防止腦部營養不足,進而活化大腦。

5.偶爾讓大腦放空:練習冥想、讓腦部休息放鬆。

只要讓腦積極接觸陌生領域,日常生活中就可以不知不覺地鍛鍊大腦,改善記憶力、增強腦活力。不要放棄,打鐵趁熱!120歲以前都能鍛鍊,現在做起不嫌晚。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode