• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

35歲後不健忘!腦醫學博士:天天做這3件事,大腦慢點變老

47.9 K 收藏8
35歲後不健忘!腦醫學博士:天天做這3件事,大腦慢點變老
【早安健康/邱士懿編譯】過了35歲,發現自己越來越健忘,看著同事的臉卻叫不出名字、討論中常陷入明明有想法,卻「一時語塞」的狀態嗎?小心,這不是一句「上年紀了啦~」就可以打哈哈過去的狀況,而是你可能得了「僵化腦」!

何謂「僵化腦」?



記憶力減退、言談間詞不達意、反應變慢等症狀,意味著大腦開始衰退,變成「僵化腦」。

日本腦神經外科醫師築山節表示,僵化腦是因為長期過度用腦與年齡增長而導致,甚至有可能是癡呆的前兆;人在35歲過後,尤其要注意大腦的變化,並給予適當休息。

另一方面,日本腦醫學博士加藤俊德則指出,大腦中有著思考、情感、聽覺、理解等掌管不同機能的腦細胞區域;而導致「僵化腦」形成的最大原因,就在於腦中的「理解機制」衰弱:大腦反應變慢、無法及時理解現狀,再發出應對指令。

因此,加藤俊德博士認為,想要終結僵化腦,就得從提升大腦理解力開始!

醒腦三對策:提升大腦理解力




  • 對策1. 再看一次十年前讀過的書
    重讀一遍十年前閱讀過的書,並做出心得。經過十年的時間與歷練,相信對於一本書的感觸多少會不同。接著再以現在的觀點來分析兩份感想,藉此鍛鍊腦中語言理解的機制。

  • 對策2. 出門前10分鐘,整理一次包包中的東西
    在有限的時間內,大腦會因為緊迫感而動得更快。固定在出門十分鐘前整理包包,並要求大腦快速思考是否忘記關燈、沒拿車鑰匙等「是否遺漏了些什麼?」的問題,可活絡大腦中的理解機制。

  • 對策3. 多背成語
    在短短四個字內,成語就能囊括深遠的歷史典故與哲學意涵。多背成語,同時記憶其背後的故事,對於提高大腦理解力有不錯的效果。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode