• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

選錯燕麥產品小心變肥!營養師教你不發胖吃法

URL
瀏覽數194,740 收藏12
選錯燕麥產品小心變肥!營養師教你不發胖吃法
【早安健康精選書摘】市售燕麥產品這麼多,該如何挑選?市售燕麥產品包含「真的燕麥」跟「加工產品」,種類非常多,基本上可以分三大類:

.生燕麥粒(原形):將燕麥如稻米一樣採回來,去掉最外的外殼留下來的可食用部分。一般歐洲的家庭內都擁有一種輾碎機,要食用燕麥之前,就直接將生燕麥放進去直接壓片,這樣所食用的燕麥才是最香最新鮮,但缺點是較為費工;或是將生麥片在水中浸泡兩個鐘頭以上,就可以跟白米飯一起煮。這類生麥片一定要煮過才可食用。

.燕麥片:燕麥片又分三大類:即時麥片、加工麥片、另外一種是給小朋友吃的(類似穀片)。現在坊間買到的幾乎都叫「即時麥片」,這種產品在製成時已經熟成過,所以可以直接泡水或牛奶就可食用。

基本上燕麥片跟燕麥粒的營養成分不會差太多,因為它沒有精緻加工,但若是有經過加工過的穀片,像是給小朋友吃的穀片,它可能有油炸過,有些還會搭配許多糖漿,在購買前可以先看一下此類產品的熱量表,基本上都會比一般燕麥片或燕麥粒高很多。

.粉狀沖泡式飲品:類似三合一沖泡式飲品,加水即可食。但專家最不推薦的就是這種三合一粉狀的,雖然很方便,但是因為燕麥都已經被磨成粉,又添加糊精、玉米澱粉等精製澱粉及香料,一包沖泡包中約有兩顆方糖(一日建議量為5顆),這種GI值會比較高,確實可能會影響到餐後血糖值的穩定度,也比較容易使人發胖。

如果因為時間太忙碌,建議飲用三合一粉狀燕麥時,可以加入一些新鮮的水果去補強,讓它變得更營養些,同時平衡甜度。

以減重的角度來說,最不容易發胖的當然是食用燕麥粒。成年人吃燕麥飯時,因為口感比較Q,咀嚼次數增加,雖然熱量以100 公克來計算會比飯高,但實際上是吃不多的。不過這比較適合腸胃都沒有問題的人。

如果你是腸胃敏感、有腸躁症,老人家還有二至三歲以下的小朋友等腸胃系統不佳者最好少吃,以即食燕麥片煮粥食用較好。

燕麥該如何挑選?

挑燕麥就像挑米一樣,有一等、二等、三等的分別,重點在於燕麥的完整性及光澤很重要,另外不可以有霉味,如果是新鮮的燕麥,聞起來有一種淡淡的香氣,當放置時間一長,就會漸漸產生霉味而且會發黑,甚至有的會有蛀蟲洞,這一類就比較次等。一般三合一沖泡飲品,比較擔心的是怕廠商用這種淘汰的次等品製成,所以盡量不要食用。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode