• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

握力低,腦中風風險是1.6倍!站立、抬腿提升肌力

18.7 K 收藏10
握力低,腦中風風險是1.6倍!站立、抬腿提升肌力
【早安健康/蔡佳芳編譯】每次買個東西喝,轉到手又紅又痛,卻依然轉不開寶特瓶?當心!握力較低的你,心肌梗塞、腦中風風險是別人的1.6倍。麥克馬斯特大學Daryl Leon認為,藉由握力來檢測心肌梗塞、腦中風風險有一定準確度,且十分簡便。

握力可推估全身體力及死亡風險

麥克馬斯特大學Daryl Leon研究團隊,針對17個國家的35~70歲男女一共13萬9691人為對象作為調查,項目包括握力及體力檢測,追蹤長達4年。結果顯示握力低於5kg者死亡風險會增加16%。

其中,心血管疾病風險會增加17%、心肌梗塞風險增加7%、腦中風風險則會增加9%。根據研究結果,Daryl Leon認為握力低下和全身體力低下是有關連的,並指出醫療人員應在為高齡者進行診察時,增加握力檢測。

高齡者必須鍛鍊提升全身的肌肉力

日本厚生勞動省的研究組,也曾針對居住於福岡縣久山町40年以上的住民,持續做約20年的追蹤調查研究。此次研究將握力強的組別和握力弱的組別做比較,發現比起握力弱的組別,握力強的組別死亡率平均低4成。

Daryl Leon認為,握力代表的是全身肌力,因此不能只做部分訓練,應該進行全身的肌肉鍛鍊。高齡者也應該做下半身肌肉鍛鍊,來預防扭傷。

(小提醒:男性握力基準要注意避免低於30kg,女性則避免低於25kg。)

簡單動作輕鬆鍛鍊手部、臀部、肌腱、大腿肌肉

捏果凍握力球鍛鍊手部肌肉

動作:

1、將球放於掌心,反覆做開、握的動作,可以訓練手腕、握力。
2、將球放於大姆指與食指之間,做掐合,可以訓練小肌肉發展。

單腳站立鍛練臀部及大腿肌肉

動作:

1、右腳站一分鐘。
2、左腳站一分鐘。(兩腳輪流做)

屈膝運動鍛鍊後腿腱肌

動作:

1、輕握椅背,雙腳併攏。
2、向後慢慢地抬起小腿,直到小腿與大腿呈現直角,然後慢慢返回原姿勢。反覆10次後換邊進行。(左右腿各10次,進行2至3個循環)

(同場加映: 【下蹲運動】3動作鍛練「抗重力肌」,打造年輕20歲的曲線


常練腳趾抓毛巾鍛鍊肌力、避免跌倒 最適合高齡者的肌力運動

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode