• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五穀雜糧不好吃?達人教你這樣煮不輸QQ白米飯

47.0 K 收藏12
五穀雜糧不好吃?達人教你這樣煮不輸QQ白米飯
【早安健康精選書摘】聽說飢餓是最好的調味料,但對於像我們夫妻倆這樣愛吃又愛煮的人來說,幾乎是沒有餓肚子的機會,每次都是剛吃完一餐就開始討論下一餐要吃什麼。其實,我們知道,餓一下肚子,對身體是有益的,但是每次都是美食占了上風,為了不增加身體的負擔,我們不斷地研究如何以天然食材做出健康美味的料理。

地球上可供食用的蔬果無以計數,只要稍微留意一下各種蔬果的風味和特性,利用它們的特性,就可以讓料理產生不同的變化,讓味蕾獲得無限的滿足。

美味是無止境的,會因不同的人、事、時、地、物而有所變化,所以美味可以是很具體,也可以是很抽象的。歡喜和奉獻的心是美味的第一要件,然後才能有更多美好的延伸。

穀物雜糧如何煮才好吃?

五穀雜糧可以提供身體充沛的體力。小時候,常聽大人說:「要吃飯,才會有好體力」,後來才知道五穀米飯的重要,但是現代人的飲食選擇太多了,以至於大多數的人只選擇吃好吃的,而不是選擇對身體有益的食物。尤其是已經習慣QQ軟軟白飯的人,要改吃五穀雜糧,就需要透過一些方法來讓家人更容易接受與喜歡。

紅米、黑糯米、燕麥、大麥、小麥、薏仁、紅豆、黃豆、黑豆等:買回家後可以先洗淨,然後倒入1:1的水,用電鍋預煮過後,再分裝成小包冷凍,每次煮糙米飯或白米飯時,加入一份拌勻一起煮(因為已經煮過一遍, 所以再煮時不用多加水量。至於糙米與水的比例大約是1:1.3,若是新米,則米和水等量即可,因為新米比較軟)。

蕎麥、綠豆、小米、扁豆等:買回家後,不需要預煮,只要妥善保存即可。煮時,同糙米或白米一起洗淨下鍋煮即可,與水的比例約1:1。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode