• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不解釋!看圖就知道脂肪體積比肌肉大3倍

18.9 K 收藏1
不解釋!看圖就知道脂肪體積比肌肉大3倍
【早安健康/竹子的體育教室】感謝勇敢的網友為了鼓勵女孩做重訓,豁出去拍攝對比照,這位網友跟我身高體重一樣,但體態大不同,各位女孩不要再有體重迷思了,也不要怕長肌肉,想要看起來瘦,「體脂率」才是關鍵! 在改變的過程裡,鏡子是你最好的夥伴,先把體重計藏起來吧! 這位網友最近加入了重量訓練,現在還在持續努力唷!



分享過各個體脂率之後,很多人問我為什麼我幾%卻不是那麼帥氣呢?常見的是『同體重不同體脂』,來看看『同樣體脂不同體重』的樣子吧!


圖片來源:http://ww1.sinaimg.cn/large/6b3967a0jw1e24so88i90j.jpg

「減肥」不一定等於「減重」:

.較高體脂+較低LBM=較輕體重(高復胖率的泡芙)
.適量體脂+較高LBM=較重體重(低復胖率的精實)

註:LBM(Lean Body Mass,淨體重)=肌肉+骨頭+屎尿+血水+毛髮+臟器+肩上重擔(抖)+..

至於很多女生稍微運動個就哀嚎:「啊啊啊~要死了要死了~手臂跟腿變粗了..」拍謝喔~生活型態趨於靜態(白話文:沒啥規律運動習慣的人)的女生,大小腿骨骼肌也容易卡油脂啊!(有沒有吃過腿排啊,那個肉裡也是有油脂啊),要怪罪運動讓你腫脹之前,請先把你的「油花」處理一下吧!

參考文獻: Lower Physical Activity Is Associated with Skeletal Muscle Fat Content in Girls


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode