• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只排毒!物理治療師:敲膽經瘦大腿、俏臀、護膝

158.5 K 收藏63
不只排毒!物理治療師:敲膽經瘦大腿、俏臀、護膝
【早安健康/一休陪你一起愛瘦身】上篇講到有關膽經為何會影響大腿的美觀( 敲膽經真的會瘦?!物理治療師帶你看到底在敲什麼);臀部肌肉的正確用力,可以讓走路也變成翹臀練習!在本文開始之前,我想回答有讀者,有關屁股如何用力的問題,屁股其實有好多塊肌肉,最外層又佔地最多的是臀大肌。


(左上臀中;左下臀大;右臀小) 他們雖然住很近,但是功能大不同!

臀大肌主要是做腿後踢的動作。比較常見的訓練,是下圖橋式運動,可以依照個人的能變化放在上面的重量。


而我們要放鬆膽經後,要加強的臀中&臀小肌是做大腿骨旋轉的動作,所以是下圖這樣。


完全不一樣!請不要練成臀大肌喔!以上,希望看完part 1( 敲膽經真的會瘦?!物理治療師帶你看到底在敲什麼)的朋友,訓練的時候不要搞混了喔!

以下進入正題:膽經敲打減肥的探索之旅,上次提到在風市穴;也就是我們的髂脛束,膽經再往下走,會到我們的小腿外側,陰陵穴。


是的是的!不要以為膽經就停在大腿外側;連小腿也要一起敲喔!邀請各位看官,現在伸出你的右手跟我一起進行一個小小的表面解剖探索之旅~


第一摸:往膝蓋靠近小腿的附近摸;首先我們會摸到髕骨,或是俗稱膝蓋骨;也就是上圖示2的地方,它長的圓圓的,凹凸不平;並且髕骨在做膝蓋伸直&彎曲的時候會滑動(如果你的髕骨不會動請不要懷疑快來私訊我)。

(上圖為你的膝蓋骨)

第二摸:沿著髕骨往下滑,會摸到圖片中標號3,這是我們的股四頭肌肌腱;俗稱跳躍膝就是這邊發炎一直沿著這條肌腱摸到底;會摸到一塊硬硬的,這是標號4, 脛骨粗隆;俗稱脛骨小頭。

(上圖小紅點即是)

第三摸:摸到3號之後;手往腿外側滑,如果你是摸右腳,就是往右滑一些;會摸到一顆硬硬的;這就是腓骨頭;也就是圖示中的標號5那根骨頭最上端。下圖中綠色的就是腓骨頭!


最後一摸:在你脛骨小頭跟腓骨小頭連線的中間,給他壓下去,看看自已的楊陵穴是否氣血有通?

當你依循上面的指示找到這個穴道,恭喜你!你也找到了解剖上的腓骨長肌( peroneus longus)!

腓骨長肌;上圖中紫色假裝瘀血的那條!這條肌肉一直往下延伸;穿過腳底連接到大拇指的尾端。

上圖中右邊的箭頭;是腓骨長肌的終點。這條肌肉如果有發炎的話,會出下圖中顯示部位的不適感。



沒錯!你可能會有腳好像扭到的感覺,或你會覺得膝蓋外側痛。因為另一個可以找到這條肌肉的地方在腳踝的外側。


從動作模式上觀察的話,外側的腓骨長肌不開心,太緊繃,在單腳站的時候會容易出現外翻的現象。


這時候身體會有兩個反應:

1. 沒事外翻,沒事一直扭傷外側韌帶;俗稱反復性扭傷。(你可能連練個棒式也覺得腳踝外側酸)

2. 外側太緊,那只好內側的脛骨後肌也一起變緊繃.達成整個腳踝都很緊的緊繃平衡。(緊到不行就會變成足底筋膜炎...)

而各位也不要懷疑;上述所講的陽陵穴,在解剖列車中也是外側鏈的一員。(peroneus lingus & breavis)下圖中,右下方最後一排英文字即是。


好了!現在你知道原來:屁股無力,大腿外側緊繃,大腿變粗,膝蓋疼痛都是有相關了吧!

特別告訴你一件最神奇的事!長期久坐在辦公室;不走路爬山,根本不常使用膝蓋,也容易造成膝蓋酸痛喔!就是因為久坐造成臀部肌肉失能,間接造成膝蓋疼痛!還記得上次提到的職場常見膝蓋問題嗎?

這可是根據國內數一數二大公司千萬份問卷調查結果得知的看看圖中右下方的「腓神經壓迫」。


總結:敲膽經除了排毒,物理治療師告訴你還可以:瘦大腿、練俏臀、保養膝蓋。告訴我你為什麼不敲膽經?

除此之外,解剖外側練跟膽經,在運動員的動作練上,也扮演了重要的角色,因為他們包含了腹內外斜,我們的超級核心肌群。

但這是另外一個故事了,小朋友看到這邊應該要去睡了!下一篇將與各位解釋:膽經與核心的關聯性?


本文由 一休陪你一起愛瘦身授權,未經同意禁止轉載

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode