• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳臭好困擾?醫師建議,用這個泡腳徹底根除

480.6 K 收藏18
腳臭好困擾?醫師建議,用這個泡腳徹底根除
【早安健康精選書摘】腳臭來自鞋子。人們最怕有異味的第三個部位就是「腳」。我想不少人都有同感吧!尤其是一整天都穿著鞋子,當脫下襪子時聞到濃厚的腳臭味,會讓人忍不住捏住鼻子吧!說穿了,

引起腳臭的最大原因就是鞋子



在人體中,腳是個汗腺很集中,而且一緊張就很容易流汗的部位。其實手掌同樣很容易流汗(請參考下圖),但它總是暴露在空氣中沒有悶住,所以不會散發異味。

相較之下,腳不但很容易流汗,還經常密閉在鞋襪裡,於是汗水就悶在裡面,形成高溫潮濕的環境。當細菌在鞋子裡繁殖,就會不斷製造氣味物質,產生惡臭。

說得極端一點,只要光著腳生活,腳臭的煩惱幾乎都能解決。然而,我們不可能光著腳生活,所以腳臭可說是現代人才有的煩惱。

汗腺分布圖
小汗腺分布部位中,常有神經性出汗的地方。
腳臭 汗腺

足部特有異味的真面目

腳臭味強烈到可以跟腋下匹敵,但令人意外的是,腳底並沒有大汗腺。

腳臭味的來源

是氨和乙酸等多項物質,而其中某種腳部特有的異味,主要是來自名為「異戊酸」的脂肪酸。

只需極微量的異戊酸就會散發強烈的臭味,而且一旦產生就很難去除,令人傷腦筋。目前已知其分泌量主要取決於遺傳因素,如果屬於汗水中含有大量異戊酸的體質,就容易有腳臭的問題。

而且,要是每天洗澡時不把腳洗乾淨,異戊酸會附著在角質層。所以當腳臭味已經深入內層,只把表面稍微洗過是無法除臭的。因此,在腳臭的除臭對策中,不讓異戊酸附著在角質層及保持腳部清潔,是第一要務。

遠離腳臭日常清潔:把容易忽略的縫隙徹底洗淨



那麼,要怎麼清洗才不會讓異戊酸在腳上附著呢?

實際上,就我所知,大部分的人洗腳時都洗得不夠乾淨。當我這麼說,有些人會反駁:「哪有,我都洗得很仔細!」

可是,很多時候只是本人這麼以為,實際上並沒有洗乾淨。

洗腳的兩大重點是:
  1. 清洗腳趾縫。
  2. 清洗趾甲縫。

腳趾縫很容易藏污納垢,同時又是洗澡時往往會忽略的地方。你有沒有把腳  趾頭一根一根掰開來洗呢?

過去沒有做到的人,從今天起請把腳趾頭一根一根掰開,用肥皂泡沫塗抹腳趾縫,同時也別忘了腳趾頭背面。

對於趾甲縫,以及趾甲與皮膚的接縫,用一般的洗法是無法完全洗掉髒污的。為了徹底刷出污垢,最好準備一支腳趾專用的牙刷放在浴室,一週刷洗一次。

另外,據說用洗髮精洗腳,更有助於預防腳臭。不過,過度清潔仍然是禁忌,為了不要連皮膚上的常在菌都洗掉,只需細心清洗腳趾縫和趾甲縫這兩個重點部位即可。

泡腳可去除洗不掉的腳臭味



前面介紹了不讓髒污與臭味殘留的洗腳方法,至於已經洗不掉的臭味,建議用醋來泡腳。

只需洗掉腳上的髒污,然後在一個大臉盆裡放入微溫的熱水,並加入三大匙的醋來泡腳即可。醋裡含有的檸檬酸,可以抑制細菌繁殖。

由於溼氣有利於細菌繁殖,走出浴室之後,要把腳趾縫和腳趾甲周圍的水分完全擦乾,讓雙腳保持乾燥。

要是洗得太乾淨,或是因為太乾燥而導致腳跟角質化,就要注意了。這樣子腳跟容易卡髒污,成為臭味的來源,所以要用保溼乳液讓腳跟的皮膚恢復光滑。

延伸閱讀

本文摘自《臭味退散!改變體味新習慣,口臭、腳臭、狐臭、老人臭……徹底消除8種擾人氣味》/作者:池下育子;監修 譯者:伊之文/三采出版社

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode