• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離香港腳!醫師建議:每天穿不同鞋子、洗腳

36.5 K 收藏3
遠離香港腳!醫師建議:每天穿不同鞋子、洗腳
【早安健康/陳家恩編譯】 聽到香港腳,您是否覺得那是離自己遙不可及的事呢?香港腳是由於腳掌感染到一種叫作「白癬菌」的黴菌,而這種白癬菌會隨著感染者的角質一起脫落,進而傳染給別人。根據日本報導指出,由於一般家中大多都是脫鞋走路,因此最容易感染到香港腳的便是家庭。不過日本皮膚科醫師仲彌表示,只要每天洗腳、改穿五趾襪,便可預防感染香港腳。

高溫潮濕的環境,是白癬菌的最佳孳生場所

白癬菌並非是一種很頑強的病菌,從人體身上脫落下來的白癬菌,只要單獨留在地板上,短時間之內便會死亡。不過一旦潛伏進從人體身上,所掉落下來的角質皮垢裡,在高溫潮濕的環境下,便可存活一年以上。因此像是浴室的防滑墊、腳踏墊,即是白癬菌的最佳寄生場所。

對抗白癬菌的第一步,便是找出家中那裡是高溫潮濕的場所,如廚房踏墊、廁所拖鞋,並定期清潔,徹底乾燥。而地毯、木質地板,則用吸塵器清理。除了環境清潔之外,仲彌醫生還表示可從個人衛生習慣,去預防白癬菌上身。

每天洗腳,遠離香港腳

白癬菌的寄生速度,會隨著濕度高低而增減。舉例來說,若體溫35度,濕度85%的話,即使過了一周,白癬菌也不會侵入角質。而相同體溫,但濕度增為100%時,白癬菌只需一天便可寄生在角質內。

不過換個角度想,即便在極為潮濕的環境之下,白癬菌也需要24小時才能寄生在角質內。因此每天洗澡時,都要仔細地清潔趾縫與腳板,如此一來便可以輕鬆洗掉白癬菌,防止病菌入侵角質層。但要注意,若過度清洗腳縫,或使用去角質磨石磨擦腳板的話,反而傷到皮膚,讓白癬菌更加容易入侵。

對抗白癬菌,每天換穿不同鞋子

根據日本流行病學調查研究指出,一天穿8小時以上鞋子的人,得到香港腳的機率,遠高於8小時以下的人。鞋子是一個封閉不透氣的空間,所以容易滋長白癬菌,為了不讓鞋子成為細菌繁殖的溫床,因此盡可能地多備幾雙外出鞋,每天輪流換穿,並且要把其他鞋子擺放在通風良好的場所通風。

此外,避免穿像靴子這樣密不透風的鞋型。而高跟鞋這種前端尖窄的鞋款,會讓腳趾全擠在一起,固定住指縫間的白癬菌。襪子也改穿棉質或絲質,這種吸汗透氣的材質,若穿五趾襪,則更可讓腳趾空間變寬,更加活動透氣。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode