• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

轉腳踝、拉筋沒暖到身?達人教你運動前正確熱身

46.1 K 收藏7
轉腳踝、拉筋沒暖到身?達人教你運動前正確熱身
【早安健康精選書摘】熱身運動很簡單,很多人卻都做錯了!運動前,許多人會做一些簡單的體操,像是單一關節動手腕、轉腳踝或伸展拉筋,其實,這都不是正確的熱身方式。 熱身目的主要在於「讓肌肉溫度升高」,才能增加運動時,肌肉的延展性與關節活動度,避免運動傷害發生。

所以,你可以簡單的跑跑步(原地跑步當然也可以)、快走踏步機、跳躍⋯⋯只要能讓全身溫度升高的任何動作都可以,熱身運動的強度,控制在「還能繼續講話」的程度,就很足夠。讓熱身運動時間至少達5分鐘,再開始我們接下來的訓練。

以下列舉一些沒空間、沒器材時,可以做得簡單熱身,你能依照體能斟酌時間,或綜合幾個動作以達到熱身目的。


第一組:開合跳

1.雙腳打開與肩同寬,雙手舉高至頭頂,手掌對手掌。
2.已預備姿勢跳起來,落下時雙腿併攏,雙手往側邊打開。
※重複以上動作


第二組:半蹲快速踏步

1.腳打開與肩同寬,採半蹲姿勢,手肘彎曲指尖朝前方。
POINT:動作中儘量保持半蹲,與上半身前傾的姿勢。



2.雙腳輪流快速小踏步,速度愈快,則強度會愈高。
※重複以上動作


第三組:平衡踢腿

1.先採取站姿。
2.一腳先往後踩,再往前踢起至肩膀高度,同時用另一側手,往前揮動碰踢起腳之腳尖後,踢起腳再往下、往後踩。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode