• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼運動完一定要拉筋?達人教你正確收操

50.2 K 收藏5
為什麼運動完一定要拉筋?達人教你正確收操
【早安健康/竹子的體育教室】教練!我熱身到底是應該先跑步還是先拉筋?這一定是你第一次踏進健身房最猶豫的事情。

我們通常是在運動前做動態伸展,運動後才做靜態伸展,不建議在運動前做靜態伸展。

因為靜態伸展會讓你肌肉收縮的敏感度暫時降低,如果你在運動前就把肌肉拉長,那會讓你的肌肉在一段時間之內不利收縮,進而增加受傷的機率唷!

那什麼是靜態伸展呢?

一般大眾所說的拉筋就是『靜態伸展』,在同一個姿勢下拉長肌肉伸展停留10~15秒左右。其實伸展的方式有很多種,其中一種適合在運動前作的就是『動態伸展』!

教練!不拉筋那我要怎麼熱身?

你一定要知道事---熱身不等於伸展!正確的說法叫「熱伸」。

熱=提高身體溫度
伸=適當伸展肌肉及軟組織,使之富彈性

熱身的目的是為了提高肌肉、相關軟組織及關節的溫度,還有給關節潤滑液,建議大家進健身房先到跑步機上面快走個5~10分鐘,讓體溫升高一點(暖機)再開始進行你想要的運動!

那我一定要用有氧器材熱身嗎?

前面提到了熱伸的目的是為了提高體溫、增加彈性跟潤滑,所以如果是想做重量訓練的你,也可以先用較輕重量以及較多的次數熱身,或是做點動態伸展來達到熱伸的目的。

教練!那收操怎麼收?

收操就是拉筋啦!那為什麼要把靜態伸展放在運動後呢?在我們運動的時候,一直在做肌肉縮短的動作,所以在運動後,建議將我們的肌肉拉長,有助於提升柔軟度,而且在肌肉溫度較高的時候,可以讓肌肉比在平時的延展性更好,也比在體溫低的時候做伸展更不容易拉傷!
 
那到底正確的熱身順序為何呢?

1、使用滾筒自我按摩放鬆肌肉跟筋膜

2、做點短時間的靜態伸展(10秒左右 )

3、開始進行熱身(ex:快走5~10分鐘、動態暖身)

4、 進行你想要的運動!


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode