• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這時間排毒加倍快!簡單4穴位按摩助排便清毒

151.1 K 收藏21
這時間排毒加倍快!簡單4穴位按摩助排便清毒
【早安健康/蔡佳芳編譯】你每天都有排便嗎?其實人體囤積的毒素有75%都存於糞便中,因此若是沒有好好排便的話,毒素就會無法順利排出。甚至在《驚人「快便力」》書中也提到:便祕會導致次級膽酸的濃度提高,而這種膽酸正是引發 大腸癌的因素之一。

日本美腸協會代表小野咲教大家利用洗澡後、睡覺前的排毒最佳時機,進行簡單的4個穴位按摩來幫助排便清毒。

簡單美腸按摩法

由食指開始到無名指,用3隻指頭按順序押左右、上下、斜角。

1、 按壓以肚臍為中心往上約1根食指寬位置的「水分穴」。

2、 按壓以肚臍為中心左右兩邊約3根指頭寬位置的「天樞穴」。

3、 按壓以肚臍為中心下方約2根指頭寬位置的「氣海穴」。

4、 按壓以肚臍為中心左右斜下方約3根指頭寬位置的「大臣穴」。


【提升按摩效果3關鍵】

排毒是遠離疾病和減重的第一步。保持腸道順暢,不僅能擁有滋潤的肌膚,同時還能提升免疫力達到苗條的體態。配合以下3關鍵更能有效提升按摩效果。

1、 避免於餐後按摩

因餐後大腸正在活動,飯後進行按摩會造成腹痛。

(小提醒:若按摩力道太強反而會讓身體處於緊張狀態,效果就會銳減。因此要注意力道的控制。)

2、 洗完澡、睡前進行

剛洗完澡時腹部溫度提升,能促進血液循環。而睡覺的期間,人體會自然釋放蠕動素,幫助腸道將一天累積的食物代謝完畢,因此於此時進行腸道按摩更能事半功倍。

3、 正確的呼吸

按摩前和進行中,最重要的就是呼吸。一般來說只要能做到正確呼吸,就能達到腸道鍛鍊,因此若是按摩配上正確的呼吸,就能使效果加倍。

a、 將手放置腹部

b、用鼻子吸氣5秒,使腹部積存空氣

c、接著用10秒慢慢地將氣吐出

(小提醒:搭配呼吸,應於吐氣的同時進行美腸穴道按摩來增加其效果。)


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode