• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3招肝膽經絡瑜珈,促肝臟排毒、火氣煩躁不再來!

191.2 K 收藏47
3招肝膽經絡瑜珈,促肝臟排毒、火氣煩躁不再來!
【早安健康/白乙君編譯】炎炎夏日,不由得心浮氣躁,彷彿吃了炸藥一樣變得好愛生氣,日本美容講師美宅玲子表示,根據中醫的陰陽五行論,那是因為體內具有消化排毒功能的「肝臟」消化不良了!以下將介紹幾種降火的安神瑜珈,睡前做一做,身體舒爽火氣不再。

流放怒氣,肝的經絡延展

美宅玲子表示,藉由按摩刺激肝的經絡,便能夠把怒氣流放邊疆,而肝的經絡位置起於雙足的拇指,沿著腿背經過腳踝,一直向上沿循小腿肚至大腿內側與肝相連。


仰躺式

1.平躺於地面,雙腳彎曲將腳掌心相對,膝蓋向外打開,盡量貼於地面。
2.放鬆身體,感受呼吸與吐納。


仰躺肝臟按摩法

1.平躺於地面,將雙膝彎曲。
2.用兩手的手指在右邊肋骨的內側輕輕按摩。

此外,成語肝膽相照,提到肝的小幫手那就是「膽」了,膽囊能夠儲存肝不斷分泌出的膽汁,共同協助身體排毒,因此美宅玲子表示,膽的經絡疏通能夠間接協助肝臟鎮定怒氣。


側體伸展:勾玉式

1.平躺於地面,左膝彎曲後壓向外側。
2.雙手貼於耳際向上延伸,左手握住右手腕後將拉長身體,並將雙腳拉向左側伸展。
3.搭配緩慢的呼吸,感受右邊身體被拉長的緊繃感。
4.最後慢慢回復原狀,換另一邊再重複一次動作。

此外,睡前一杯甜美清新的洋甘菊茶,不僅能夠安撫煩躁與不安,紓解負面情緒,還能幫助睡眠,讓你安穩進入夢鄉。需要注意的是,洋甘菊有通經效果,孕婦請避免使用。

同場加映:5招肺與腎經絡瑜珈,助你一夜好眠!


此為《早安健康》12月號《養肝護腎自然年輕10歲》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運

《早安健康》12月號《養肝護腎自然年輕10歲》

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode