• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝臟排毒6寶!早上一杯檸檬水、多吃花椰菜,還有...

URL
瀏覽數365,730 收藏48
肝臟排毒6寶!早上一杯檸檬水、多吃花椰菜,還有...
【早安健康/林芳羽編譯】近年來十分流行透過排毒維持健康,其中又以週末就能實行的微斷食,或是飲用果菜汁最為大眾所知。常見的排毒方法不外乎都是藉由強化消化器官運作,讓排便更順暢。不過想要徹底排毒,就不能忽略肝臟這個最重要的排毒器官。只要肝臟乾淨,老廢物質就不容易堆積在體內。

另外,肝臟還有一個很重要的特徵就是「沈默的器官」,就算已經累積了毒素也不易察覺,不過這些看不見的毒素卻是萬病根源。另外,肝臟是體內唯一可以分解空氣污染與藥物毒素的器官,一定要好好保養才能常保健康元氣

日本女性健康生活網站WooRis整理出能幫助肝臟排毒的6寶,讓你用生活中常見的食材輕鬆排毒。今天就開始多多攝取,幫沈默的肝臟來個大掃除吧!

1.檸檬水

早上起床後喝杯暖呼呼的檸檬水吧!檸檬可以活化神經與荷爾蒙,提升肝臟與消化機能,好好喚醒沈睡的肝臟。特別是睡了一覺仍然覺得疲勞感無法消除的早晨,喝一杯檸檬水就可以有效消除身體沈重的感覺。

2.高麗菜與花椰菜

高麗菜與花椰菜都含有又稱為硫代配醣體的芥子油苷(glucosinolates),芥子油苷含有硫磺。這些蔬菜可以保護肝臟免於毒素與過剩荷爾蒙帶來的損傷。

3.薑黃

讓咖哩帶有黃色的薑黃,有很好的抗發炎效作用,且對全身都有效果。針對肝臟的話則是能讓肝臟遠離病毒侵擾與空氣中的污染物質。

4.水

多喝水好處多!其實不只是白開水,茶類與花草茶也同樣有幫助肝臟排毒的效果。如果沒有適時補充水分,除了會給肝臟帶來負擔,更會容易發生膽結石。

5.鋅

鋅是維持人體正常運作不可或缺的元素,特別是肝臟在分解酒精與毒素時。想維持健康的肝臟最好少喝酒,如果是非喝不可的應酬場合,則記得多多與富含鋅的食物一起攝取,比較不傷肝,還可以加速酒精分解。

含鋅量最高的食物是牡蠣(貝類),其他像是豬肉、瘦肉、蛋黃與魚類也都含有鋅。植物雖然含量較少,不過豆類、花生、核桃、芝麻也多少含有鋅,不想吃動物性食物時,這些也都是不錯的選擇。

6.甲硫胺酸

甲硫胺酸是人體內氨基酸的一種,是肝臟疾病藥物的成分之一,也是肝臟排毒不可缺少的要角。富含甲硫胺酸的食物有雞肉、牛肉、鮪魚、鰹魚、起司、洋蔥、優格、黃豆食品與牛奶。



 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode