• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體質寒濕,易水腫小腹凸!紅豆薑湯養腹瘦

71.5 K 收藏13
體質寒濕,易水腫小腹凸!紅豆薑湯養腹瘦

【早安健康/曾啟翔整理編輯】瘦身有分為很多種方式,其中每種體質在不同季節,容易肥胖的部位也有可能不同,在夏秋季節交替之際,寒性體質的人在夏季瘦身時應該注意那些事情呢?

首先,要怎麼辨別自己是不是寒性體質呢?如果你容易水腫、胖都先胖下半身,時常覺得精神懶散早上爬不起來、容易感到手腳冰冷、愛吃甜食、吃生冷食物容易消化不良、腹瀉的話你就有可能是寒性體質。

對寒性體質的人來說,夏天最容易肥胖的部分,就是腰部了,寒性體質體內原本就有寒濕、陽氣不足的情況,因此在夏天只要冰冷的東西吃多了,容易導致陽氣無法宣通,腹部就會水腫!因此寒性體質的人應注意少吃陰性的夏季水果,如西瓜、鳳梨等,且要喝溫水,多喝薑茶,將體內寒氣藉由汗水排出體外。

減肥又分低溫期及高溫期

月經剛來的頭兩個星期又稱低溫期、結束後兩個星期為高溫期,減肥又因低溫及高溫期而有不同的因應對策。

低溫期:紅豆薑湯消水腫 多曬太陽促代謝 
低溫期時,寒性體質的人應戒掉甜食,改喝紅豆薑湯,紅豆薑湯雖同為甜食,但紅豆因能宣通陽氣,而有瘦身效果,且能改善經期所造成的水腫。在夏季時間,建議可以將湯放涼,也能達到去除脾胃飢寒、幫助減重的效果!

早晚多曬太陽,也有助於改善寒性體質,藉由高溫提升體內陽氣,促進新陳代謝,尤其在月經剛來時容易懶散、憂鬱,此時多曬太陽能夠去除體內寒氣,為減重打好基礎!

高溫期:多吃玉米促蠕動 睡前動作助瘦臀
許多寒性體質的女生,在高溫期時因體內氣血由陰轉陽,導致胃口變好,必須食用大量澱粉才能達到飽足感,但對寒性體質來說,澱粉轉換成脂肪的速度很快且不易代謝,這樣的特性容易導致肥胖,此時選對澱粉就很重要了。

玉米對寒性體質的人來說,就是一個很好的選擇,不僅能有效增加飽足感,且其富含膳食纖維,能夠促進腸胃蠕動、利尿、有效消除水腫,非常適合寒性體質在夏季當成主食來食用。

【簡易運動】

對一般的上班族來說,整天坐在辦公室容易造成脂肪堆積在屁股及腰部,該怎麼辦呢?其實只要在睡前做個簡單的動作,就能有效預防。

具體作法:蹲下後,雙手環抱住腿,並踮起腳尖,重心向前,休息一分鐘,再慢慢起身,輕抖雙腳幫助血液回流。每天睡前重複3次。

這樣的作法可提升下半身的肌耐力及基礎代謝率,使遠離心臟的下肢血液循換加快,下半身脂肪不易堆積,還能減輕心臟負擔,降低心血管疾病的機率。



出版:野人文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode