• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這個時間吃最好!日本正夯鹽漬番茄代謝血脂

36.9 K 收藏1
這個時間吃最好!日本正夯鹽漬番茄代謝血脂

【早安健康/黃馨瑶編譯】「番茄紅了,醫生的臉都綠了!」這句廣告詞大家應該不陌生。研究顯示,番茄除了能預防癌症、心血管疾病,還有增加代謝力、美肌等功效,而早上吃番茄,更能攝取番茄中營養!想要在忙碌的早晨也能享有美味的番茄料理,現在日本正夯的「鹽漬番茄」讓你免去一早處理生番茄之苦,還能增添食用風味。


營養番茄幫助代謝血脂、美肌減重


東京醫科齒科大學副教授寺內公一實驗發現,番茄有助於代謝三酸甘油脂。由於番茄內含有13-oxo-ODA、茄紅素等可促進脂肪及碳水化合物代謝的物質,能有效防止代謝症候群,此外,還能防止因紫外線形成的皺紋及斑點。


那麼,在什麼時候吃番茄,營養吸收效果可以更好呢?日本可果美公司研發員吉田和敬表示,依據動物實驗的結果,早上是身體最能有效吸收茄紅素的時段。因此要有效攝取番茄的營養素,最好選擇在早上吃番茄。


早上吃番茄的好選擇─鹽漬番茄


可是忙碌的早晨往往趕著出門,哪有時間處理生番茄呢?這裡要介紹日經雜誌社推薦的「鹽漬番茄」。事先做好的鹽漬番茄,讓你花不到幾分鐘就可以吃到美味的番茄料理,輕鬆補充有美肌、燃脂及預防糖尿病作用的番茄營養。


【鹽漬番茄的作法】


番茄不會散發特別的香氣,是較多人能接受的蔬菜。做成鹽漬番茄除了直接吃,還可以和多種料理搭配以拓展運用範圍。這次要教大家的是沙拉用及調味用的2種鹽漬番茄:


1.沙拉用鹽漬番茄〈鹽分1%〉

材料〈容易做的份量〉:
番茄─2顆〈250克〉、鹽─2.5克、蜂蜜─1小匙


做法
1.番茄去蒂頭,1顆切成8塊。
2.放入碗中,加入調味攪拌,蓋上保鮮膜,放置30分鐘。
3.30分鐘後放到保鮮盒中冷藏。


◎食用方式:直接當沙拉吃或做成其他涼拌料理。
◎最佳食用時間:做好後半天~3天。


2.調味用鹽漬番茄〈鹽分5%〉


材料〈容易做的份量〉:
番茄─2顆〈250克〉、鹽─12.5克、蜂蜜─1大匙


做法
1.番茄去蒂頭,1顆1公分大小。
2.放入碗中,加入調味攪拌,蓋上保鮮膜。
3.放置半天後放到保鮮盒中冷藏。


◎食用方式:當沾醬或料理時加入。
◎最佳食用時間:做好後2天~3天。


鹽漬番茄可以加入青菜或肉類一起拌炒,或是加入麵類料理拌麵食用。你也可以試著運用鹽漬番茄,研發出自己的健康鹽漬番茄食譜喔!


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode