• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

原地踏步就能測骨盆歪斜!每天1分鐘的關節矯正法

232.8 K 收藏64
原地踏步就能測骨盆歪斜!每天1分鐘的關節矯正法
【早安健康/周舒涵編譯】您有下半身肥胖、腿部內八或外八、臀部下垂或過分突出、腰部曲線消失、臉部寬大等問題嗎?這些可能都是因為日常生活姿勢不當,導致的髖關節歪斜所造成。日本專業美容師土井千春教你,用原地踏步50步測試法,看看自己髖關節的位置正不正確,再搭配兩個運動改善法,讓髖關節也能改斜歸正,一併消除歪斜導致的各種問題。

您的髖關節位置正確嗎?原地踏步50步測試法!

準備一張夠大的紙畫上正方形後立於中間,或是站立於可明顯辨識位置移動的格子磁磚上,記好自己的位置之後,閉上眼睛原地踏步50步後再睜開眼睛,並確認自己是否還在原本站立的位置,若不是站在最一開始的位置上,髖關節很有可能已經姿勢不良很久了,快來測試看看自己的髖關節是屬於哪一種類型!

-最終位置落在原位之前方:前屈型

頭部與上半身容易向前屈,導致骨盆的髂骨也跟著前傾,這會造成骨盆無法完全支撐脊椎骨的重量,而使得骨盆向外拓寬。而為了支撐向外拓寬的骨盆,髖關節會產生歪斜,又為了支撐髖關節,腰部周圍、大腿側面與前面都會長出多餘的肌肉,導致肥胖。

-最終位置落在原位之左前/右前:左撇子腳/右撇子腳

除了屬於前屈型以外,容易施力於左/右側的足部、大腿、腰部,造成下半身左/右側的髖關節硬化、因身體左/右側的腰部和腿部承受較多的力量,容易導致左/右側肥胖。

-最終位置落在原位之後方:後彎型

肋骨向前向上突出,背部容易向後仰,膝窩的肌肉衰弱導致行走的時候膝蓋容易彎曲。嚴重的話脊椎彎曲會導致下顎抬高、臀部突出等不良姿勢。這個狀態下會因為髖關節的位移和歪斜嚴重,導致骨盆鬆弛,而為了取得上半身的平衡,骨盆前傾導致髖關節硬化,造成比上述的「前屈型」還嚴重的腳步歪斜,以及整個下半身多餘的肥肉孳生。

試試這兩招,1分鐘改善髖關節歪斜

髖關節的位移可以靠運動來改善,這裡將介紹兩種可以回復髖關節位置的簡單運動,針對不同類型的髖關節歪斜,有不一樣的運動改善法。尤其是屬於左撇子腳和右撇子腳的人,更應該注意兩隻腳訓練程度的不同,而前屈型和後彎型則要保持兩腳均等的訓練程度。

運動改善法1:膝窩拍地,打造長直腿

1面相牆壁坐下,兩腳伸直稍微張開與腰部同寬,腳掌緊密的貼於牆面。


2先選定單腳為軸,讓其保持貼於牆面的狀態,再將另一隻腳向外側打開,依照自己的最大開腳角度,自行將開腳動作分成3個階段位置。

3接下來按照剛剛決定好的位置,進行開腳動作,並有節奏的在各個位置用膝窩拍打地面10次。


◎屬於前屈型或後彎型的人兩隻腳各做10次,屬於左撇子腳或右撇子腳的人只有硬化的那一邊要做15次。


運動改善法2:屈膝踢臀,徹底消小腹

1採俯臥姿,雙腳打開與肩同寬。

2上半身向後仰抬起臉,手肘撐地,用除了拇指以外的四隻手指托住下顎。



3就著這個姿勢,用腳後跟踢臀。單腳踢5下算一次,共進行5次。


◎屬於左撇子腳或右撇子腳的人,需要注意讓動作開始於硬化的那一隻腳,也讓動作結束於硬化的那一隻腳,讓硬化的那一邊得到較多次數的訓練。




解腰痛!每天不用10分鐘,躺著就能做的關節矯正法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode