• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專剋便祕的手指操!4個通便穴位幫腸胃蠕動推一把

早安健康 2021-08-20 | 瀏覽數 5,903
為什麼常常有吃蔬菜還是便祕?明明有多喝水大便還是很硬?你也有便祕的問題嗎?統計發現高達5成5的上班族有便祕,隨年齡發生率提高。

國人大多有便祕經驗,也因此不把便秘當一回事,只覺得是常見的腸胃問題,讓我們容易忽略背後隱藏的危機。日本專業消化道醫師提出警告:便秘的原因有很多,除了常見的缺乏膳食纖維以外,很多嚴重疾病都會造成便秘,甚至有可能是子宮肌瘤、大腸癌、直腸癌造成的,不可不防。

「便秘是指好幾天沒上廁所,我每天都有上廁所,沒有便秘!」這麼想就錯了,就算每天都有上,如果總是有殘便感、糞便中有未消化完的食物、要用力很就才能上出來這些情況,就表示排便狀況並不理想。相反地,雖然不是每天上廁所,但每次上都很順暢,就不算便秘。

功能性便祕原因



除了一般器官生病、造成的病理性便秘,會讓排便次數減少,一般我們最常發生的就是功能性的便祕了!

功能性便秘,又分為急性便秘和慢性便秘兩種,急性便祕是指飲食習慣、精神等因素造成暫時的便秘,例如剛開始減肥時突然驟減的進食量、水分,或者懷孕、月經前便秘,這些會因為原因排除以後就沒有便秘問題 。

功能性的便祕通常原因會包含以下這幾種:

  1. 缺乏纖維素或水分不足
  2. 結腸運動功能異常
  3. 工作緊張、壓力大、作息變化等
  4. 腹肌及骨盆腔肌張力不足
  5. 老年體弱、活動過少

想要緩解便秘,蜂蜜水是一個好幫手!中醫師陳潮宗推薦的《指療:名醫手指瑜伽》一書中推薦,早晚各用30克蜂蜜與溫開水沖泡來喝就可以,有潤腸解便的效果。另外,也推薦能簡單改善便祕的手指操,同時能藉由刺激穴位促進腸胃蠕動。

手指操舒緩便祕這麼做



步驟:
  1. 將一手的拇指及食指呈螺旋狀按另一手的無名指,從根部移動到頂端。
  2. 兩手握拳,拳心朝下,使掌骨突起處與對拳凹陷處貼緊壓迫。

可以與手部的穴位一起按壓效果更佳,總共有4個步驟,每個步驟皆揉20下。

步驟 穴位 功效
第一步 手背的合谷穴 清解肺熱,增進肺部與大腸的免疫能力。
第二步 手心的勞宮穴 和胃祛濕、增強體質、與促進腸胃蠕動。
第三步 手背的二間穴 舒緩疼痛以及改善消化不良或便秘。
第四步 手心的腎穴 補強腎氣與改善泌尿道系統。

《本文資料來源》
  1. 手指操:《指療:名醫手指瑜伽》/健康養生堂編委會;陳飛松;蓋國忠/華翔文創
  2. 穴位:合谷穴/高皓宇中醫師
    勞宮穴/福辻銳記(針灸治療院院長)
    二間穴/黃介良醫師


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉