• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

總是大不乾淨?10秒練習打開直腸「口袋」讓便便不卡卡

1469.8 K 收藏30
總是大不乾淨?10秒練習打開直腸「口袋」讓便便不卡卡
【早安健康/張承宇報導】明明每天都有吃足蔬菜水果,也有維持運動習慣,為什麼便祕還是一直找上門?原來問題可能是出在腸道,日本大腸肛門專業醫師指出,當位於肛門內側的肌肉緊張,可能會讓排便時難以放鬆,漸漸在腸道形成一個口袋般的構造,讓糞便卡在這邊出不來。快來看看專業醫師建議如何透過簡單的動作,每天不用5分鐘,就可能幫助便祕問題逐漸改善!

便祕成因大不同,不一定是缺乏運動、膳食纖維所導致



日本高野醫院副院長、大腸肛門機能診療中心主任高野正太表示,便祕症狀大致可分為兩大類,其一是排便次數、排便量減少、大腸內堆積糞便的「排便次數減少型」;其二則是即使有便意也難以確實將糞便排乾淨的「排便困難型」。

而其中排便困難型的便祕,特徵是糞便會抵達肛門附近,卻難以排出,形成強烈的殘便感,而這種類型的便祕,以往針對便祕的改善方法大多都不適用,例如攝取膳食纖維、吃瀉藥、運動等,都可能成效不彰。

而造成這種便祕的原因之一,是排便時應該要鬆弛的「恥骨直腸肌(puborectal muscle)」緊繃所導致,這會使直腸的一部分變成如同口袋般的形狀,使糞便卡在此處而引發便祕。
排便時應該要鬆弛的「恥骨直腸肌緊繃會使直腸的一部分變成如同口袋般的形狀,使糞便卡在此處而引發便秘
上廁所總是大不乾淨嗎?對於這種類型的便祕,下一頁教你做到2招就能改善囉!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode