• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

WHO:21世紀最大的疾病是它!做4件事,老後拒當「三失老人」

時間:2019-11-09 作者:早安健康
1.0 K 收藏1

人生下半場要過得精彩,健康更是首要之務,康聯生醫總經理劉永弘指出,現代人平均壽命是80歲,但和我們的健康餘命相差了7至8歲,許多人的人生最後一哩路,飽受疾病、失能的折磨。

劉永弘表示,老後最怕變成「三失老人」,也就是「失智、失能、失依」。因此,想要避免生病、成為孩子的負擔,就要從年輕時開始準備,「所以我們一再強調預防是重要的。」

一個人的健康會受到遺傳、環境、生活型態及社會決定因素所影響,劉永弘指出,其中「生活型態」是我們最能掌握的要件。如何維持正面的生活型態,才能讓我們精力充沛、延年益壽,享受更多的健康人生?他說,首先要做的是:「不要鴕鳥心態,誠實面對自己!」

從飲食到睡眠,4大面向顧健康



  • 營養(Nutrition):世界衛生組織(WHO)認為,21世紀最大的疾病是肥胖。劉永弘也提醒,肥胖就是萬惡的淵藪,因為其與三高、許多慢性病,甚至癌症都息息相關。少油鹽糖、均衡攝取是大方向,同時可以深度發覺適合自身年齡及體質的飲食方式,避免肥胖對健康更有益。

  • 運動(Exercise):找到適合自己體能、身體狀況的運動方式,才可收事半功倍之效。

  • 壓力(Stress):劉永弘指出,壓力是影響心血管非常重要的因素,因此該如何紓壓、找到調適的方法對每個人都很重要。

  • 睡眠(Sleep):超過半數的老年人有睡眠障礙,無論是睡不著還是睡眠品質差,都應找出原因對症解決,劉永弘表示,可以考慮做睡眠檢測了解問題所在,同時適度消耗體力、從事讓自己有成就感的事情,都能比較好睡。

量血壓、測血糖、控制體重,是CP值最高的事



「人生的下半場是黑白或彩色,絕大多數是掌握在自己手上。」劉永弘表示,每個人的狀況不同,吃同樣的保健食品,有人吃了很有效,對自己卻未必有效;菸齡相同的一群人,有人會得肺癌,有人卻不會,「所以了解自身狀況很重要。」

劉永弘認為,保健康其實有很多簡單可行的方式,例如:國健署每年提供4種免費健檢,就是最簡單、方便了解自己健康的管道;量血壓、量血糖、控制體重,絕對是促進健康CP值最高的事。

「健康,是對人生下半場最划算的投資!」劉永弘表示,雖然是老生常談,但真的建議大家找到合適且能身體力行的方式,因為有了健康,其他所有事情才有意義。


看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode