• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鈣流光還傷腎!譚敦慈:不想吃壞血管別再買這3種食材

時間:2019-11-13 作者:早安健康/譚敦慈、顏宗海醫師
48.1 K 收藏0
健康養生的熱門話題之一就是延緩老化,但我們日常生活中的飲食,有一種成分卻可能加速老化。美國哈佛大學曾有研究發現,過量磷酸鹽具有加速老化作用,使實驗的老鼠壽命縮短。而磷酸鹽的加速老化作用,會使皮膚肌肉萎縮,自然會讓皺紋增加,使得外表看起來顯得更老。

適量磷不傷身,問題出在違法添加



這樣聽起來磷酸鹽似乎是很毒的物質,但林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈指出,天然食物的磷酸鹽對一般人沒有傷害,一般食品為了保水、保色、增稠、防腐等作用,會依法適量添加,但不肖業者就可能會在肉類或海鮮中泡水添加,讓食材更具賣相。

林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,依法磷酸鹽只能限量加在加工食品中,新鮮肉品禁止添加。不肖業者添加主要是為了保水就能增加重量,或是為了呈現好看的顏色,但是添加磷酸鹽吃過量,可能造成高血磷症,可能造成血管鈣化、心血管疾病與增加死亡率。

譚敦慈:有這3種情況的肉類、海鮮不要買!

  1. 顏色過於鮮豔
  2. 水滴得比較快
  3. 汆燙後嚴重縮水

添加物磷人體吸收率達9成,吃多小心鈣流失



顏宗海表示,其實天然食材裡都含有機磷或植物磷,而添加物的磷則是無機磷,但天然食材的磷只有一半被人體吸收,添加磷則達九成以上,這是加工食品的不利因素。至於腎功能不好的人,還是應該吃肉類等營養食物,而磷的部份可以搭配磷結合劑,降低磷對身體的影響。

譚敦慈也提醒,磷與鈣結合會把鈣帶出體外,對小孩發育成長有負面影響。以前林杰樑醫師就曾碰到一個案例,有次一位阿嬤帶著金孫就醫,已經讀國中的金孫身高只有一百四十幾公分,一問之下原來金孫愛吃加工肉品,正餐不太吃,阿嬤疼金孫就沒管,經過抽血檢驗發現磷含量已接近上限,雖然睡眠、飲食、基因、運動都有影響,但金孫在停吃加工品一年後,身高真的有增加了。

避免磷酸鹽添加物:譚敦慈教你6招防毒



磷酸鹽可能加速腎臟傷害、或造成鈣流失、心血管疾病。避免小心吃進過多的磷而不自知,不論是否有慢性腎臟病,還是建議好好控制每天的磷攝取量,以避免高血磷對健康造成的危害。

  1. 非法添加的食材,以最常聽到的蝦仁為例,譚敦慈並不會直接購買蝦仁,而是直接買蝦回家自己剝殼,其實這樣做並不會很麻煩。
  2. 肉品顏色看起來很鮮豔,或是發現肉品水滴得比較快,則有可能是非法添加磷酸鹽,應避免購買。
  3. 買回家下鍋料理後,發現食材「縮水」程度很高,那也有可能是買到了添加磷酸鹽的食材。
  4. 肉品部份,譚敦慈自己都買冷凍肉品,有雙標章認證較有保障。
  5. 合法添加磷酸鹽的食物,消費者可以透過商品標示等資訊,確認是否有含磷酸鹽。夜市等地的牛排等可能使用重組肉的商家,現在也需依法標示自己是否使用重組肉。
  6. 重組肉依法是以磷酸鹽做為黏著劑,將許多小肉塊黏成一塊較為完整外觀,在處理過程中可能會有微生物汙染,因此如果是重組肉,最好吃全熟,以免食物中毒,腎臟病人則不應吃重組肉。


此為《早安健康》11月號《清血養血一本通》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌連結
看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode