• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口罩戴錯防疫力大減!4步驟正確戴口罩

時間:2020-02-10 作者:早安健康/郭孝齡醫師
18.9 K 收藏0
武漢肺炎弄得人心惶惶,不少人外出紛紛戴上口罩,避免受新型冠狀病毒感染,但是戴口罩真的可以百分之百阻絕病毒嗎?醫師提醒幾個口罩防疫「必知」,注意了,要是你都沒做到,那即便外出的時候無時無刻戴上口罩,恐怕真正的防護效果也很有限。

「知己知彼,百戰百勝!」在眾多預防措施中,想用口罩來達到阻絕病毒的效果,得先了解病毒的特性。永齡健康基金會郭孝齡醫師分析,病毒傳染的方式常見有三種,一種是飛沫、一種是空氣,再來就是接觸傳染。從流感病毒開始,其實大家都知道飛沫傳染,是裡面最大宗的隱憂,飛沫傳染的預防方式,第一個步驟就是戴口罩。因為病毒需要靠著飛沫作為媒介才能夠移動,當患者打噴嚏、咳嗽時,便會散發出一定的病毒量,每一次咳嗽大約可以釋放出5萬隻病毒、打一次噴嚏大概就是10萬隻的病毒,且有1千~4萬粒的飛沫,一飛就能飛到大概2公尺之遠!

飛沫可以落在空氣裡,也能落在很多不同的表面,所以戴口罩的重要性,就在於預防飛沫入侵到口腔裡面、甚至進一步侵入呼吸道。郭孝齡醫師解釋,口罩可以杜絕5微米大小的顆粒,病毒大小大概是1到5微米大小,而流感病毒更小,大概只有100奈米的大小,你或許會疑惑,「那病毒這麼小,還是會跑進口罩縫隙阿!」但事實上,只要阻擋了飛沫,就能夠限制病毒的移動,因此還是能藉此達到防護的效用。

口罩防疫關鍵時刻報你知



現在口罩要實名制購買,政府規定每人一星期限購兩片,還引發藥局排隊潮。怎樣把口罩「用在刀口上」,是每個人都要知道的課題,到底哪些時候一定要戴口罩呢?郭孝齡醫師說,首先得檢視自己主要活動範圍,舉例來說,第一線醫護人員一定要戴口罩;那像是在鄉下務農、種植作物,因為周遭空氣流通、也並沒有暴露在風險之中,這樣的狀況就可以不用戴口罩;中央疾管署也說,有呼吸道症狀、免疫力低弱、慢性病患者,需要戴口罩;去醫院看病、陪病、探病,或是出入人多擁擠、密閉空間等場合,也需要戴口罩、勤洗手。

同場加映【最實用口罩挑選、防疫必知懶人包】

戴口罩正確4步驟一個不能少!



「正確戴口罩,一定比『擁有口罩』更重要!」醫師提醒.戴口罩前一定要記得先用肥皂洗手,萬一沒有辦法用水和肥皂洗手,至少要用酒精來消毒。

  1. 打開口罩,有顏色的那一面朝外面,白色的朝裡面。
  2. 對準自己的鼻子戴上口罩,耳帶沿著掛好、固定在耳朵上。
  3. 口罩上面藏有一個鐵絲的那一側要在上方,把鐵絲側覆蓋在鼻樑上。輕輕按壓讓鐵絲能夠彎曲好服貼,務必要密合。
  4. 將口罩往下面拉開,翻蓋住整個下巴。

如何確認口罩有沒有戴好?



  • 可以試著用鼻子吐氣看看,一邊吐氣、一邊調整口罩的範圍,直到你覺得眼睛不會感到有吐氣的氣息。
  • 若有戴眼鏡,當你吐氣時眼鏡會起霧,就代表你戴口罩可能有「漏氣」的狀況。
  • 口罩未密合、露出口鼻、正反面戴錯、上下戴相反,都是常見的NG戴法。

浪費口罩?這動作很多人都做錯!



如果戴著口罩的時後,你突然打了噴嚏、流鼻水,此時就建議把口罩摘下來丟棄,換上新的口罩。也有不少人會不自覺用手去接觸口罩汙染面和內面,或是單邊掛著口罩講電話、做其他事情,其實也都是錯誤的用法。

「各位想想,口罩幫您擋住許多病毒的口沫,那您摘下口罩的同時,如果您摸了污染的地方,就是口罩的外面,那它也可能會造成你下一步的感染!這時候我們就白白浪費戴口罩的效能了!」郭醫師強調,知道「如何脫口罩」絕對也如懂得戴口罩般重要。

  1. 拿下口罩的時候,請拿耳帶、橡皮帶取下口罩。
  2. 把外面那一層包在內部反摺,以免病毒接觸面再度汙染。(可是如果兩面都有汙染,比如說曾打噴嚏、弄濕,那就不一定要去反摺它)
  3. 如果有咳嗽流鼻水的症狀,或者是去探病,請將脫下的口罩放在夾鏈袋封好,丟到有蓋子的垃圾桶裡面。脫下的口罩千萬不要放在桌上或是其它地方,一定要馬上丟棄。
  4. 脫完口罩,最後一定要馬上用肥皂洗手。

如果只是要暫時拿下口罩喝水,可以先拿一張衛生紙擺在桌上,用正確的方式摘下口罩,汙染面朝上、內面朝下(接觸衛生紙那一面),完成動作前後都記得要洗手。再次戴上口罩時可以用衛生紙輔助按壓鐵絲、幫助密合。但調整後也建議再洗手消毒。

想延長口罩使用壽命,可以用精油、酒精噴霧來消毒口罩嗎?對此,郭醫師認為,若用液體噴霧來消毒口罩,可能會造成口罩潮濕,降低防禦病毒的能力,並不太建議。

戴口罩就足夠防疫了嗎?



病毒藉由飛沫傳染,下一個步驟可能會變成接觸性傳染,因為飛沫飛了一段距離之後,它會落在不同的表面,接觸口罩表面其實就是接觸性傳染的一種可能,因此需要仰賴我們要勤洗手、正確洗手的重要性。下一個單元,會再向您介紹如何正確洗手,千萬別錯過!


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode