• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口罩重複用?博士教2招幫口罩「延壽」多這片搞定!

340.4 K 收藏5
口罩重複用?博士教2招幫口罩「延壽」多這片搞定!
【早安健康/余宗翰報導】「口罩之亂」持續發酵,許多人哀嚎口罩不夠用,很多人都想知道,口罩能否重複使用?其實只要懂得口罩的組成、防護原理,只要注意幾個原則,口罩是能夠重覆使用的。台大化工博士謝玠揚,在臉書粉絲專頁 「謝玠揚的長化短說」中詳細指出了口罩能否重覆使用的關鍵。

若要重複使用口罩,外層是重點



謝玠揚博士說,最近常被問道「口罩到底可不可以重複使用?」他認為,在回答這個問題之前要先瞭解口罩的結構。他指出,醫療用口罩分3層:

  • 最外面是防潑水(疏水)的不織布,可避免飛沫傳染。
  • 內層則是吸水材質,把自己的口沫吸收掉。
  • 內外層中間是過濾層,可以擋住細菌、病毒。

如果本身有戴口罩的需求,卻又無法買到足夠的口罩每天更換的話,謝博士建議:

  1. 只要口罩外層的疏水層沒有破損,就可以重複使用,不用每天換新。
  2. 謝博士表示,口罩帶久會臭,是因為口罩內層吸收太多自己的口水。他建議,可以在內層墊一塊紗布或衛生紙,然後每天更換。一旦發現有異味,可以噴灑70~75%酒精做簡單消毒。
  3. 進入不需要戴口罩的場合,請把口罩外層向內折之後,把裡面墊的紗布或衛生紙丟掉,然後收納,這樣可以避免污染,利於重複使用。
  4. 進出醫院使用的口罩,請直接丟棄,不要重複使用。


同場加映【最實用口罩挑選、防疫必知懶人包】


下一頁有醫師的圖片教學,告訴你如何加工口罩內裡、延長口罩使用時限喔!
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 口罩 謝玠揚博士 洪永祥醫師 酒精 消毒 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode