• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手碰過這些地方最容易中鏢!4步驟消毒不把病毒帶回家

時間:2020-02-26 作者:早安健康/郭孝齡醫師
URL
瀏覽數5,501 收藏0
防範新型冠狀肺炎病毒,除了注意飛沫感染,也別忽略接觸感染!只要雙手或身體其它部位接觸到殘留患者飛沫的的物品,再碰到眼睛、鼻子、嘴巴,就可不能將病毒帶到體內。在武漢肺炎流行期,除了戴口罩,還必須掌握洗手、消毒方式,才能有效幫助自己預防感染。 (編輯推薦:口罩戴錯防疫力大減!4步驟正確戴口罩)

接觸性感染為何?



有些人會疑惑自己沒接觸到患者,為什麼還會有罹患肺炎的風險?永齡基金會郭孝齡醫師指出,這就是我們常常忽略的接觸感染,這是除了飛沫傳染之外,非常大的傳播路徑。當病毒停留在物品表面,再被我們的雙手觸摸,就有很大的機會透過口、鼻、眼或者傷口,進到我們的身體裡。

病毒在不同地方的存活時間?

郭孝齡醫師表示,病毒特別喜歡光滑的表面,根據研究發現,病毒可在光滑表面停留約24小時之久,也有發現兩天後病菌量仍有50%會殘留在上頭。而粗糙表面則能撐15分鐘~30分鐘左右。光滑的表面例如手機、手機殼、門把、捷運手把等等,都要特別注意。

容易忽略的病毒溫床?

  • 公共設施:樓梯扶手、電梯按鍵、公用電腦、電話、公用冰箱門把、水龍頭、馬桶的沖水按鍵等。
  • 居家環境:調味品瓶罐、電燈開關、水龍頭、電話、洗碗機的手把等。

少摸臉,降低病毒感染機率



郭孝齡醫師引研究指出,一般人一個小時之內,會不由自主的去觸摸臉部23下。因此若觸摸物品後又摸臉,很容易成為病菌跑進身體的途徑。

居家清潔:酒精、漂白水這樣使用才對



郭孝齡醫師說明,清潔分為物理性及化學性兩種,物理性清潔比較適用於奶瓶、餐具、抹布、毛巾等等,例如使用煮水沸騰的方式,達到清潔效果。而化學性清潔則是包括酒精及漂白水,但這兩者都有特別要注意的地方。最適合殺病菌的酒精濃度落在70~80%,市面上銷售的多半都是75%的酒精。

市售漂白水大約皆為5%的次氯酸鈉,調配的建議方式是以「濃度500ppm漂白水加100倍清水稀釋」,也就是以1:100的方式稀釋。

作法:
  • 小量:10cc漂白水+1公升清水
  • 大量:100cc漂白水+10公升清水

漂白水使用的注意事項



  1. 漂白水的氯氣揮發時,容易造成鼻子、喉嚨、眼睛不適,接觸皮膚時容易有刺激性,應適當稀釋再使用,並注意環境通風。
  2. 不要與其他家用清潔劑混合使用,避免產生毒氣。
  3. 未稀釋的漂白水於陽光下會釋放出有毒物質,因此應置於陰涼處。
  4. 放在兒童接觸不到之處。
  5. 漂白水會慢慢分解,因此盡量購入製造日期較近的產品,並不囤積。
  6. 稀釋後的漂白水,最好於24小時內使用完畢,因此建議要用前再稀釋即可。

郭孝齡醫師也提醒,清潔時因避免有機物質造成漂白水的清潔效果降低,應先將物品上的灰塵清潔後,再使用漂白水擦拭。同時要注意,漂白水應先噴灑在紙巾或抹布上再行擦拭,不要直接噴在物品上,避免病毒被「噴飛」至空氣中。

到家後還可以做這些消毒步驟



因應武漢肺炎的非常時期,除了洗手洗臉外,若擔心與外界接觸的衣物、鞋子、包包等,在此時期可利用下列方式消毒。

  1. 酒精噴灑於衣物、鞋子上做清潔,並置於通風良好的地方。
  2. 脫下的口罩建議放進夾鏈袋後,再丟至有蓋的垃圾桶。
  3. 用酒精或手機專門清潔液擦拭手機。
  4. 別忘記要勤洗手。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉