• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃藥傷胃、但胃藥又含致癌物?兩種迷思未必得吃胃藥

時間:2020-03-13 作者:早安健康/譚敦慈、顏宗海醫師
10.4 K 收藏0
消化不良或胃痛的時候,大多數人不會去看醫師,而是先去藥房買胃藥,吃了藥後也的確有好轉,不過這其實是治標不治本,尤其 2019下半年連續發生胃藥含有致癌物殘留,及新加坡將三款同樣有致癌物殘留的降血糖藥下架,引起民眾「胃痛還是致癌」的選擇難題。

胃藥致癌物殘留?醫師:殘留量不大



林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,經過衛教後的民眾,已經知道加工物品與高溫會產生致癌的亞硝胺。其實早在2018年就曾有一波三種高血壓用藥,也有亞硝胺致癌物殘留,是因為改變藥物生產過程才產生,2019年的胃藥致癌風波,主要是胃藥的原料「雷尼替定」(ranitidine)被驗出含有NDMA這款致癌物,若以每人每天容許量96奈克的標準來看,在藥物中的殘留量其實不大,而且相信政府後續會做好把關。

倒是民眾如果目前服用藥,確定是當初衛福部列出的下架藥,可以回到門診,由醫師來判斷處理方式,這些藥是H2阻斷劑類藥物,還有其他更好的藥物可以替代。但如果是藥房自行購買,可以拿去藥房退貨。

不是吞胃藥就OK!長期胃不適,就醫才能治好



不過顏宗海指出,由於胃藥有非處方藥,或許是因此讓民眾胃不舒服不先看醫師,而是習慣去買藥吃。但胃藥致癌風波中,有些非處方藥也含致癌成分,因此有症狀就看醫生比較好,也能對症下藥,尤其長期胃痛應就醫診治,有必要照胃鏡就能找出病因。

林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈就舉例說,如果胃常常不舒服一定要看診,尤其目前有很多案例是幽門螺旋桿菌感染,療程完成就可治癒,或是胃潰瘍造成,也應對症下藥,不應該自己買藥吃,會增加風險。

這兩種情況其實不必吃胃藥



很多病人在醫師開藥時,希望醫師能開胃藥,譚敦慈指出,以前林杰樑醫師經常會告訴民眾,其實以下兩種情形,不需要吃胃藥:

  1. 很多藥其實不傷胃。
  2. 飯後吃的藥,可以不搭配胃藥。
因此沒有必要的話,不必要求醫師開胃藥。譚敦慈另提醒,腎功能不好的民眾,吃含鋁胃藥應注意不要過量。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode