• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長期胃酸逆流罹癌風險高!別輕忽靠胃藥解決

53.8 K 收藏2
長期胃酸逆流罹癌風險高!別輕忽靠胃藥解決
【早安健康/林志峯(德拉瓦三醫診所院長)】生活步調快、精神緊張、工作壓力大導致飲食習慣不規律,請您檢視一下自己的飲食習慣,是否有以下特徵:⑴飲食上偏油膩,並習慣在短時間內掃光飯菜?⑵吸菸過量,常需要應酬喝酒?⑶喜食甜食、巧克力、過多的辛辣食物?⑷過量喝咖啡或碳酸飲料?

如您有以上四種其中任何一種的生活習慣,都容易刺激胃酸分泌,並導致胃酸和黏液分泌功能的紊亂。飲食的不規律也削弱了食物對胃酸的中和作用,加上吸菸過多和應酬喝酒,都刺激胃酸分泌,加大胃酸對胃黏膜的損害,酒精則直接損傷胃黏膜細胞。如此下來,您可能經常消化不良,胃脹不舒服,甚至有胃潰瘍,漸漸養成每天吃胃藥緩解胃痛的習慣。

由於不同的症狀,病因可能不同:輕微可能是胃發炎、胃食道逆流所引起的症狀,也可能是胃潰瘍,嚴重甚至是胃癌所發出的警訊,尤其民眾若吃了胃藥緩解胃痛,不久卻又復發,惡性腫瘤的機會就相當大。 (編輯推薦:胃癌不要來!8種食材清除胃癌致命菌,還能改善蕁麻疹)

胃酸益處多 但太多就是鹽酸



人體的胃酸具有強烈的腐蝕作用,也是造成胃食道逆流與潰瘍的根本主因。胃酸其實具有多種好功能:胃酸能水解蛋白質,以利小腸的分解和吸收;胃酸還能殺死隨食物吃進的胃內細菌;胃酸並能促進小腸對鐵和鈣的吸收;也可促進胰液、腸液和膽汁的分泌。

胃黏膜上皮細胞分泌黏液來保護自己不被胃酸腐蝕,攝入的食物也能中和胃酸。然而,保護作用是有限的,一旦胃酸過多,酸性物質就有可能突破黏液對胃黏膜上皮細胞,對人體造成損害。

長期胃酸逆流 罹患食道癌風險高



國民健康署資料顯示,台灣有四分之一人口患有胃食道逆流,近二十年來,病患數成長五倍。胃食道逆流,是胃酸反流到胸口與口腔而感到酸酸的,胸口出現灼熱感,都是典型症狀。胃痛的表現,因人而異,有的人感覺上腹部疼痛,有的人則是覺得噁心、嘔吐、胸口灼熱感、胃脹、腹痛及打嗝等。

當酸刺激到食道、口腔也可能造成其他部位的不適,例如非心因性胸痛、心跳加速、呼吸困難、吞嚥時有異物感、久咳、喉痛、聲啞、氣喘、鼻炎、牙齦潰瘍或蛀牙;若胃食道逆流情況長期沒有改善,會演變成食道潰瘍,再繼續發展就有可能成為食道癌。

遠離胃潰瘍,該怎麼做?繼續看下一頁更多專業建議給您
你可能會喜歡...
標籤: 胃潰瘍 胃酸逆流 胃癌 胃藥 食道癌

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode