• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抵抗肺炎,找出我的關鍵免疫力!

時間:2020-05-21 作者:早安健康/吳鴻誠醫師
URL
瀏覽數503 收藏0
肺炎演變至今,不僅已經成為常態化,無季節之分,病毒毒性更加頑強,稍微疏忽延遲就醫,立即造成失去寶貴生命的遺憾。此次邀請到立達診所吳鴻誠院長解說,告訴我們肺炎鏈球菌疫苗有和種類及差別,也提醒高風險族群的人要打肺炎疫苗,究竟是哪些人需要特別注意?快一起來看看吧!

一年四季都有肺炎,該如何預防肺炎?



對於「細菌性肺炎」而言,吳鴻誠醫師回應,目前有一個最好的預防方式,就是「提升自身免疫力」。

免疫分為主動免疫與被動免疫
主動免疫:透過病原體感染而獲得免疫,免疫反應較為全面、持久,有些甚至還有免疫記憶,可避免再次被感染。
被動免疫:透過具有某種疾病的免疫血清抗體,注射到人體內獲得抵抗力。而肺炎鏈球菌疫苗就扮演這樣重要的角色。吳鴻誠醫師指出,肺炎鏈球菌疫苗打進身體後,在幾個月內就會產生抗體,就有效來防止肺炎鏈球菌的攻擊。

當然,想保持免疫力,該做的功課也不能少。吳鴻誠醫師表示,提升免疫力有以下4個原則:吃飽、睡好、多運動及紓解壓力。

  • 吃飽:吃飽也包含吃好,也就是五大類營養要均衡攝取。
  • 睡好:每天睡足7小時,讓身體獲得適當休息。
  • 多運動:提升體能狀態,改善免疫能力,對於防止外來病原體,如細菌或病毒性的肺炎也有幫助。
此外,吳鴻誠醫師補充,冬天天氣較冷時要注意保暖,尤其是老人家特別需要當心。

肺炎鏈球菌疫苗怎麼打?如何選擇?



目前針對肺炎鏈球菌已有好幾種疫苗,吳鴻誠醫師說明,市面上主要有兩種疫苗,分別為23價及13價疫苗,主要是針對肺炎鏈球菌的不同亞型所開發。肺炎鏈球菌是一種細菌,有很多型別,不只一種型別會致病。13價疫苗即包含了13種致病型別;23價疫苗即包含了23種致病型別。

  肺炎鏈球菌結合型疫苗(13價) 肺炎鏈球菌多醣體疫苗(23價)
常見致病型別 台灣最常見的4種型別為19A、3、4、23F。兩種疫苗皆包含。
包含型別多寡 較少 較多
保護力 75% 60%~70%
注射方式 肌肉注射 肌肉注射/皮下注射
施打次數 1劑 1劑 ;5年後考慮補打
副作用 注射部位局部反應,發燒、不安、食慾減少、睡眠時間增加或減少 注射部位痠痛、灼熱、紅斑及腫脹,通常會在48小時內消退

目前兩種疫苗的保護效果都高達70~80%以上,防護效果都非常好,注射完後效果皆能長達5年以上。因此,吳鴻誠醫師建議,肺炎高危險群的民眾應提早施打肺炎疫苗,提升身體對於肺炎鏈球菌的保護效果。

5種人是肺炎高危險群,應提早施打肺炎鏈球菌疫苗



  • 65歲以上長者
  • 5歲以下幼童
  • 癌症患者:正在進行化療
  • 器官移植者:長期使用排斥藥物
  • 免疫系統疾病者:正在使用類固醇或其他免疫抑制劑

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode