• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

上下樓梯怎樣不傷膝蓋?陳淑麗:做2件事,膝蓋到老都勇健

時間:2020-07-13 作者:早安健康/陳淑麗
URL
瀏覽數12,005 收藏2
走沒幾步就膝蓋卡卡?根據衛福部統計,國人膝關節退化盛行率約15%,全國大約有350萬人飽受膝關節疼痛之苦,尤其在年長者當中更是常見。隨著年紀增長,若不懂得及早保養膝蓋,就可能成為加速老化的元凶。

想要延緩膝關節退化的速度,練腿力、增加關節靈活度很重要。一代名模、現任瑜伽老師陳淑麗親自傳授,正確上下樓梯、伸展膝窩這樣做,不傷膝蓋更能防退化!

陳淑麗維持好體力的秘訣:每天走路、爬樓梯



提及除了瑜伽外,平時還會如何維持好體力?陳淑麗表示,就是盡可能的走路,像是瑜伽教室下課後,她都會用走的走回家。此外,由於教室在三樓且沒有電梯,陳淑麗也有「爬樓梯」的習慣,但她強調爬樓梯的姿勢很重要,爬對才不會傷膝蓋,年輕人多爬還可以增加膝蓋潤滑液。

該怎麼爬才正確?陳淑麗說明,上下樓梯使用的力量不同,但都不該「靠膝蓋」。上樓梯時要用大腿後側的「膕繩肌」提腿;下樓時則要踮腳尖、用「腳球」踩,全程都要避免膝蓋用力。

這樣動不怕老!給熟齡族的運動建議

「手能夠舉、腿能夠伸,就已經很好了!」陳淑麗表示,先從簡單的伸展開始即可,並盡量維持走路的習慣,如此一來全身都能動得到;更重要的是要「練腿力」,因為腿部肌肉對健康而言很重要。

「可以先讓自己的關節靈活,再慢慢增加肌力。」陳淑麗坦言,年紀大了身體老化是必然的,所以想要維持健康、運作良好的身體機能,就一定得保養才行。

陳淑麗2招伸展膝窩、防膝蓋退化



打開膝窩一:雙腿掛上椅背
若有能力可以準備一張穩固的椅子,將雙腿掛在椅背上,藉此增加膝蓋空間,避免膝窩萎縮、僵硬。

打開膝窩二:使用單手或毛巾、繩子替代
若是雙腿不方便抬高,也可以用「單手、或適宜寬度的毛巾或繩子等」夾在膝窩,接著抱住膝蓋取代第一個動作。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉