• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

強化大腿肌力救關節!從下背痛到肩頸痛,復健醫教你運動救痠痛

時間:2020-08-14 作者:早安健康/陳相宏醫師
URL
瀏覽數5,693 收藏0
長時間做家事,常常感到手指痠痛、刺痛嗎?肩膀卡卡舉不起來已經好多年,卻怎麼樣按摩都不會好嗎?或者你明明還很年輕,膝蓋卻已經有問題,想運動也無法隨心所欲跑跳碰?這些警訊都是身體在提醒你某個環節出了問題,所謂關關難過關關過,跟著復健科醫師一一破關,告別全身從上到下的痠痛困擾吧!

五十肩不要來!還沒四十歲,難道有五十肩了?



你也有五十肩的問題嗎?肩膀卡卡又舉不起來讓許多人困擾不已。現代人甚至連40歲都不及,五十肩就已經找上門了!復健科醫師陳相宏說,其實肩頸痛很有可能是因為肌腱發炎或滑囊發炎造成,因此適時地伸展手臂與肩膀是非常重要的。  (編輯推薦:還沒四十歲,難道有五十肩了?|陳相宏醫師|復健小學堂)

最怕運動傷膝蓋…膝關節退化了,還要我做什麼運動?



許多人都誤以為運動很傷膝蓋,尤其對於膝關節退化的患者來說,能不動聽起來就是最好的護膝方法。然而,復健科醫師陳相宏指出,其實少動、多休息對於退化性關節炎的患者來說,這個觀念是錯誤的!相反的,退化性關節炎患者應該多動,以強化大腿肌力,才能保護膝蓋。那麼該做甚麼運動,才能對膝關節炎有幫助呢? (編輯推薦:膝關節退化了,還要我做什麼運動?|陳相宏醫師|復健小學堂)

手痛了半年…是媽媽手嗎?手痛到罷工,這招一出手疼痛不再來



你是長期使用電腦的上班族嗎?還是每天辛苦做家事的媽媽?不少人都曾因為過度使用手指而導致手指痠痛,有些人甚至因此感到拇指不適。小心,你的拇指可能發炎了!陳相宏醫師分享,門診中曾有一位病人的手已經痛了半年,剛開始誤以為類風濕性關節炎,不過去醫院檢查卻沒有查出問題。原來,她的症狀就是過度使用手指而導致的「媽媽手」。想要舒緩腫脹的拇指該怎麼做呢? 快跟著專業復健醫師陳相宏一起運動解疼痛! (編輯推薦:手痛到罷工!這招一出手疼痛不再來|陳相宏醫師|復健小學堂)

常常腰酸背痛?腳一踩地就痛?想止疼痛,先搞懂筋膜!



身體疼痛常是筋膜出問題,因為筋膜是包覆身體各肌肉與骨頭外的薄膜,所以大家常聽到的足底筋膜炎,雖然是腳底痛,但其實問題可能出現在大腿! 陳相宏醫師說,他的門診當中,疼痛程度最高的就是下背痛。病患通常習慣久坐,或是喜歡翹腳,其實多數問題不是來自骨頭,而是筋膜、韌帶的發炎、臀部的梨狀肌使用過度,壓迫到坐骨神經。因此,到底該如何放鬆梨狀肌?陳相宏醫師示範給你看! (編輯推薦:一招搶救下背痛!同時舒展臀、腿、腳|陳相宏醫師|復健小學堂)

肩頸痛讓我頭快炸開了!該如何舒緩呢?



「疼痛」已經不是中老年人的專利,肩頸痛更是近年來年輕人的通病!陳相宏醫師說, 有一個科技公司的工程師走進診間,立刻就說,肩頸痛!頭快炸開了。陳醫師表示,這是很典型頸部低垂時間太長,所造成的肩頸疲勞以及肌肉僵硬,進而影響頭部血流,帶來頭痛。低頭族們注意,只要30度角微低頭,頸椎所受的壓力,就有如站著一個18公斤的小孩!因此,快放下你的手機,跟著陳醫師一起做簡單又有效的頸部伸展! (編輯推薦:肩頸痛讓我頭快炸開了!該如何舒緩呢?|陳相宏醫師|復健小學堂)


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉