• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

家中自來水恐遭二次污染?淨水專家公開讓家人安心用水的秘訣

早安健康企劃 2021-01-22 | 瀏覽數 27,637
你是否覺得家中自來水總有異味?每當豪雨季或颱風過後,家中自來水的雜質就變得特別多?從早上起床刷牙洗臉、日常飲水,再到睡前洗澡都會接觸到自來水,水龍頭流出來的水透明無色,但你家水龍頭的水真的乾淨嗎?

在了解家中自來水之前,你知道台灣的淨水場是如何淨水的嗎?台灣的淨水場會在原水中加入混凝劑攪拌,形成膠羽吸附微細顆粒,再藉由足夠的沈澱時間,初步分離原水中較大的膠羽及懸浮固體。接著再利用精密的砂層濾除剩餘的顆粒、大腸桿菌等微生物。最後,為了不讓微生物有機會增生,會在水中添加氯進行消毒,淨水完成後,經由供水管線送達用戶。

自來水污染哪裡來?


既然自來水出廠前已經過層層淨化,為什麼家中自來水卻還是有異味、雜質、甚至潛藏看不見的汙染物呢?答案是:自來水的二次汙染。台灣位於地震帶上,管線老舊,破管率較高,細菌、微生物、鐵鏽、泥沙,甚至是工廠排放的重金屬都有可能不小心滲入管線內。儘管自來水出廠前已達國家安全水質標準,但自來水出廠後、再到住家管線是一段漫長的旅程,更別提許多住家的水塔疏於清洗,這些過程都很容易讓自來水受到二次污染。

自來水煮沸就能殺菌?


許多人以為,自來水只要充分加熱便能達到消毒效果,但其實水中殘留的重金屬及環境賀爾蒙,無法在煮沸過程中去除。甚至自來水廠為了消毒所產生的餘氯,經加熱後有可能會產生三鹵甲烷,讓我們在洗熱水澡、甚至是享受泡澡當下,經由呼吸和皮膚吸入人體。一般人只在乎飲用水的潔淨程度,卻忽略了其他生活用水也有許多潛藏危機。

從家中源頭把關


那有什麼方法能避免這些自來水的二次污染呢?答案是可以從家中的自來水源頭開始把關!像是 3M TM全戶式不鏽鋼淨水系統,針對台灣常見的陽台、透天頂樓設計,方便安裝於住家的自來水入口,從源頭開始去除餘氯、泥沙鐵鏽、重金屬鉛…等化學污染物,減少水中汙染物引發皮膚、呼吸道過敏與疾病之機率,讓日常用水,如沐浴、洗滌蔬果、及各種居家用水更安心。

3M TM全戶式不鏽鋼淨水系統,外殼採304不鏽鋼材質,抗UV且經嚴格耐壓標準測試,日曬雨淋不怕壞!濾芯三層過濾,最外層使用PE不織布,除了能去除大顆粒及泥沙外,連小至25微米的雜質也能有效濾除。中層3M活性碳濾芯,能吸附餘氯、有機物、重金屬鉛…等化學污染物,還能進一步去除水中異味。內層PolyKlean過濾技術,去除雜質再加強、防止活性碳釋出,濾芯符合美國食品藥物管理局規範,使用更安心。

即日起到3/31於3M授權通路購買全戶式不鏽鋼淨水系統即贈送替換濾芯一支,查詢購買通路請洽: 3M™ 居家全戶式淨水系統 | 3M台灣

看了這篇文章的人,也看了...