• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃炒飯竟敗血症送命!1件事避開危險溫度帶,防食物中毒

早安健康呂維振 2021-04-26 | 瀏覽數 233,833
還記得嗎?往常好像只有夏天才比較會有食物中毒的案例,但或許是氣候變遷,現在好像整年都會聽到。林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈就說,之前就有新聞報導,指癌症病患吃了炒飯,結果居然因為罹患敗血症而過世,就是食物中毒的結果。

熟食避開「危險溫度」區間少生菌



林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,之前衛福部根據通報資料彙整發現,台灣食物中毒案例,最常見的兩種菌分別是仙人掌桿菌及金黃色葡萄球菌,而剛才提到的案例,就是因為仙人掌桿菌孳生造成的遺憾。

一般講到炒飯,大家都知道祕訣是要用隔夜飯來炒,但如果米飯沒有注意保存方法,隔了一天就可能孳生仙人掌桿菌,這是仙人掌桿菌較容易生長在麵、飯類澱粉食物的關係。

譚敦慈就說,大家經常飯煮好後就在電鍋保溫,甚至保溫到隔天,這是非常不好的習慣,因為雖然保溫可達60度,但鍋子開開關關,其實溫度就降低了。顏宗海補充:醫學上有一個所謂「危險溫度」,是攝氏7~60度之間,是大部份微生物容易孳長的溫度區間。由此看來,開開關關的電鍋,正好落在這個區間內。

沙門氏菌感染較少但病情很嚴重

顏宗海指出,另外像沙門氏菌感染,雖然 9 成案例可能只是腸胃炎症狀,但幼兒、長者、糖尿病、肝硬化、腎衰竭等重症患者,也有送命的案例。沙門氏菌感染多半是因為調理時接觸肉類或蛋類,或是沒有完全煮熟而感染。

他在之前就收治一位長者,可能是吃了不潔肉製品,結果入院診斷為敗血症、多重器官衰竭,在加護病房急救、代謝性酸中需洗腎、施打強力抗生素,穩定後轉普通病房,兩個月後才脫險。

防範食物中毒!譚敦慈教你5招



  1. 飯煮好後如果需要保溫,午餐、晚餐都吃不完的話,應把剩餘的飯盛起,裝在保鮮盒裡冷藏。
  2. 室溫下的熟食,沒有吃完的話應儘快冷藏,因為冷藏是 4 度。之後拿出來加熱,要超過 70 度,如此一來都可以避開危險溫度。如果裝便當不要等放涼,不燙手的溫度也只有 60 度左右。
  3. 電鍋使用完畢,裡外都用乾淨抹布擦乾淨,並且鍋蓋不要闔上,讓電鍋內部通風。
  4. 確實洗手,料理空間注意清潔,「生熟分離」生、熟食用的刀具、砧板都要分開。
  5. 防沙門氏桿菌,肉類與蛋類避免生食。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉