• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手機消毒不是拿酒精對著噴!攻破病菌死角3大招,看看蘋果、三星正確消毒指南

新聞中心藍若水、吳慧禎 2021-07-05 | 瀏覽數 116,106
光看台灣新冠肺炎確診人數或許有下降,但隨著Delta變異株入侵、還有接連幾天幾處群聚事件爆發,都提醒我們指揮中心一再強調的:我們沒有鬆懈的本錢。防疫期間你或許有隨時戴著口罩,雙手也有記得用肥皂搓洗清潔或是噴噴酒精,那你的手機都怎麼消毒呢?日本醫師發現,病毒能在手機上存活長達24小時!

手機比你想像的更容易吸附病菌,國泰綜合醫院感染科主治醫師崔可忠接受媒體專訪時表示,COVID-19病毒會在塑膠和鋼鐵材質表面存活至少2-3天,通常我們也習慣替手機包膜等等,大幅提升病毒的留住率,也就是說在外面一旦暴露手機,病毒沾染的機會基本上無可避免,因此消毒手機確實是有一定程度的重要性。

不過如果拿酒精直接對著手機噴灑,這個動作有可能讓液體流進機身,比如耳機孔、充電孔這些開口,除非你的手機完全防水,否則容易導致受潮、損壞!建議用比較纖細、不會起毛絮的布料沾取適量酒精,輕輕擦拭手機,比直接噴更不容易受潮,以免手機故障。

另外,手機通話處、手機殼縫隙、還有機身背面手指接觸的位置,就是病菌最愛藏身的三大破口!因為經由交談噴出的細微唾沫,以及手部接觸,也就讓手機通話口區域和手機背部成為細菌數量最多的地方。建議每天都為手機消毒一次,可以的話盡量在清潔時要把手機殼拿下來清潔喔!

Apple、Samsung、Google等三大手機廠牌也曾提出自家手機產品的消毒要點,

整理重點如下:

  1. 確認關機,移除手機配件如電源連接線、耳機線、外殼等
  2. 以纖細、不會起毛絮的布料輕擦拭手機。
  3. 盡量使用手機專用清潔液,若沒有也可以用70%酒精、次氯酸水等,用纖維布沾溼再擦拭,避免直接噴灑造成液體流進產品開口導致受潮損害。
  4. Google官方表示,該廠牌的手機消毒有特定的清潔產品,不建議使用者透過其他產品進行清潔消毒。

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉