• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日名醫斷糖飲食法!從此擺脫糖尿病、高血壓

154.6 K 收藏22
日名醫斷糖飲食法!從此擺脫糖尿病、高血壓

【早安健康/曾啟翔整理編輯】由於現代人的飲食及生活習慣不良等問題,導致了許多文明病的發生,像是糖尿病、高血壓、心血管疾病甚至是癌症等,有很大部分的中老年人都受到這些疾病所苦,這些可怕疾病也有趨於年輕化的趨勢。日本名醫西脇俊二認為,其實只要不吃「糖」,就可以有效治療這些疾病。

註:這裡指的糖分,是指所有含糖食物,包括常吃的米飯、麵食都含有大量的糖分。

人可以自行生產葡萄糖,不需依賴糖分

糖是大腦的能量來源,但這裡的糖並非食物中的糖分,而是糖分分解後轉化成的葡萄糖,而且人類體內就能自行製造維持生命所需的葡萄糖,因此不刻意攝取糖分,對人體不會造成影響,也不該攝取過量的糖分,否則會化為脂肪,形成贅肉。

且一旦攝取過量的糖,會造成血糖急遽上升,血液中的細菌也會大幅增加,導致血管內壁受損,血管中的膽固醇會沉積、附著在血管壁上,這就是動脈硬化的開端了,也是腦中風、心肌梗塞的成因,因此西脇俊二認為斷糖飲食法,能夠有效改善身體狀況。

斷糖對疾病的影響

糖尿病

是一種因糖分攝取過多所引發的疾病,一旦攝取過多糖分,未使用完的糖分會變成體脂肪,並阻礙胰島素發揮正常作用,因此停止攝取過多糖分,是很有效的治療方法之一。西脇俊二曾要求他的病患停止所有服藥及胰島素,從飲食改革開始,不吃米飯等含糖食物,同時透過肌力訓練,促進體內糖代謝,一個月的時間就讓患者的血糖恢復正常,在此之前他可是飽受糖尿病折磨了20年之久。

自律神經失調

一旦攝取糖分,身體會分泌大量胰島素,同時刺激交感神經運作,導致自律神經失調,副交感神經活躍時,是免疫力的最佳狀態,若對糖分不忌口,將使交感神經一直處於緊張狀態,排擠了副交感神經,導致免疫系統失衡,因此斷糖飲食能穩定交感神經,維持免疫系統運作。

高血壓

糖分攝取過量時,將使人處在高胰島素大量釋放的狀態,使交感神經處在緊繃狀態,交感神經會刺激心臟,造成心跳加快、血壓上升,因此若長時間處於高胰島素的狀態下,血壓自然居高不下。

癌症

癌細胞是以葡萄糖為營養源進行增生,因此透過斷糖飲食的方式,能夠減緩癌細胞的擴散範圍及速度。

痛風

痛風是因腎臟尿酸排泄機能不良所引起的疾病,而阻礙其功能正常運作的其實是體脂肪,所以攝取少量的糖分能減少脂肪的行程,改善痛風的症狀。



資料來源:《3天改變體質的斷糖飲食》

作者:西脇俊二日本精神科醫師

出版:采實文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode