• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃食道逆流躺平更嚴重?醫師7招解決火燒心

156.4 K 收藏2
胃食道逆流躺平更嚴重?醫師7招解決火燒心
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/立達診所 林志峯 醫師】四十歲的一位王姓公司主管,因為工作關係無法正常三餐,常利用空檔時間狼吞虎嚥吃ㄧ些零食、餅乾、甜點,精神不濟就喝咖啡提神,晚上應酬則大魚大肉,並飲酒吸菸。

如此的生活過了數十年,常常會不自覺心窩處有燃燒般熾熱的感覺,只要一噯氣、打嗝,胃酸即從胃內逆流到口中,有時一天出現二至三次,食慾還算正常能吃的他,胃腹不時感到脹悶、嘈嘈、不舒服,晚上睡覺也常半夜被胸悶驚醒。

王先生靠自行服用一般藥局的胃乳,儘管症狀稍有改善,仍時常無預期發作,尤其在工作緊張時更嚴重,幾經波折終於求助門診,經檢查王先生是胃酸過多及胃食道逆流症,治療了好幾年還是偶而會再發作,只有減輕、抑制病情而已,至今造成很大的困擾。

胃食道逆流性疾病,是一種常見的消化道疾病,國人飲食西化及肥胖盛行率愈來愈高,根據統計,胃食道逆流的盛行率接近 20 %,且有逐年攀升的趨勢。

它的原因是下食道括約肌(賁門)不能適當地正常的操作時,胃液則會回流至食道,此時胃酸將使得食道壁上黏膜受損,而發生心灼熱感及胃酸逆流等不適症狀。

胃食道逆流火燒心平躺更嚴重



每個人症狀不盡相同,但皆有以下類似情形: 頻發的火燒心(最常見的症狀)、吞嚥不易或吞嚥困難、聲音嘶啞、夜間喘或乾咳;經常性、重覆地清理喉嚨、用餐後、彎身或躺下時,會有症狀出現泛酸、燒心加劇的感覺。

酸性噯氣是指酸性的液體自胃內逆流到口中的現象,噯氣是打嗝,這種打嗝是自胃的氣體逆生回到口中的現象。燒心則指心窩或胸骨的後面呈燃燒般熾熱的現象。

噯氣及燒心的症狀,不僅在胃酸過多時產生,在低酸症或無酸症時也會產生,一旦胃酸過多時,如在空腹時也會有心窩劇痛的症狀產生。

胃酸具有殺菌效果,參與消化酵素的分泌及胃蛋白酶的分解作用。胃食道逆流並不是一個會致命的疾病,長期抑制胃酸,會影響腸道的消化與吸收。

臨床上,症狀輕微或是經上消化道內視鏡檢查之後判定輕型的患者,並不需要天天服用藥物,可採取減量吃、間隔吃的策略,服用最低劑量來控制症狀;當症狀減緩,可稍微停藥,讓身體恢復原先製造胃酸的能力,對於消化吸收會比較好。

服藥竟會導致胃食道逆流更嚴重?下一頁醫師告訴您7招正確預防

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode