• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頻尿不是喝太多水而已,一張表檢查副甲狀腺異常危機- 第2頁

瀏覽數 72,077

副甲狀腺掌控鈣磷代謝 機能亢進會讓腎臟過度產尿、肌肉無力



副甲狀腺是位於人類頸部的甲狀腺上下,呈現左右成對,共四個的內分泌腺。由於其主要的功能是負責調節體內的鈣、磷代謝,因此一旦出現長出良性腫瘤,就會使得副甲狀腺素過度分泌,引發人體磷、鈣代謝異常,產生高血鈣、低血磷、骨質流失、腎及肌肉功能受損等健康問題。

雖然腎臟疾病患者常常會連帶引發副甲狀腺機能亢進,但是這次的病例卻相反,是因為副甲狀腺生成腫瘤,導致副甲狀腺機能亢進,以至於腎臟跟著受到影響,過度產生尿液,而骨盆底肌也因為缺乏磷而喪失肌力,進而出現膀胱、骨盆底無力,無法控制排尿的問題。經過手術切除腫瘤之後,頻尿問題馬上就消失了。

白天尿超過8次 睡眠時尿超過1次就是頻尿



吉田醫師最後提醒,只要白天平均尿量超過8次,睡眠時超過1次就算頻尿。而他也提供了一張簡易的異常頻尿特徵檢測表供民眾檢查。

更建議有頻尿困擾的民眾,可以在睡前按小腿肚來測試一下自己到底是不是真的因為水腫才頻尿。若是符合下列檢查表特徵,小腿肚按壓檢測時又發現自己沒有水腫,那就要盡快就醫治療,嚴重的話甚至需要開刀將副甲狀腺中的腫瘤切除。 (編輯推薦:雙腿水腫最傷心臟!奇蹟5秒運動徹底擺脫水腫負擔)

《異常頻尿特徵檢查表》

□ 夜間排尿量比日間排尿量更少。
□ 日間沒有頻尿問題,夜間卻常得起床上廁所,一個晚上可能起床超過3次。
□ 若是不喝水,半夜會被渴醒。
□ 肌肉常有無力感,搬重物時會突然沒力氣,常常將手中的東西落下。
□ 情緒低落。
□ 日間感覺乏力、困倦。
□ 腰部常有疼痛感。
如果符合上述敘述2項以上,就有可能是副甲狀腺機能亢進造成的頻尿。

《小腿肚水腫檢測》



  1. 將小腿向前伸直。
  2. 按壓小腿脛骨旁的柔軟部位,約用力按壓長達3秒放開。若是皮膚沒有快速回彈,就表示小腿水腫嚴重;若是皮膚快速回彈,夜間又有頻尿問題,就表示頻尿有很高機率跟水腫無關。

看了這篇文章的人,也看了...