• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夜晚頻尿死亡率飆2倍!泌尿科名醫親授:每天4分鐘根治頻尿

URL
瀏覽數105,389 收藏5
夜晚頻尿死亡率飆2倍!泌尿科名醫親授:每天4分鐘根治頻尿
【早安健康/奥井識仁(女性泌尿專科、泌尿科診所院長)】

「夜晚頻尿」死亡率是一般人的2倍



晚上睡覺卻因為想上廁所而醒來好幾次。雖然不會漏尿,但夜間頻尿也是一種相當擾人的症狀。

事實上,我們的人體原本在半夜就比白天更不會製造尿液。人體可以自體產生一種抗利尿激素,能調整腎臟製造的尿液濃度。這種激素在半夜會分泌較多,使尿液變濃,但相對尿量減少,讓人體在睡眠中慢慢製造濃度較高的尿液,使得儲存在膀胱的尿液不會過多。

根據統計,超過50歲的人在半夜會因想要上廁所而起床1次(如果對本人來說會形成困擾了,即使只有1次也會被判定為夜間頻尿)。因為想上廁所而醒來好幾次,不但令人感到非常困擾,也很淺眠,疲勞會累積到隔天。

1次已經夠讓人討厭了,但為了上廁所半夜要起床3次的人也大有人在。睡眠期間竟然要醒來3次,感覺好像根本沒睡吧!根據調查資料顯示,為了上廁所,就占了約30%,女性也有15%。為了夜間頻尿問題所困擾的人數,比一般想像的還要多。

因果關係雖然還未完全確認,但因為夜間頻尿而淺眠,很可能會引發睡眠負債(日常生活當中睡眠不足,就像是借貸一樣,不斷地累積,最後影響到身心健康)的現象。

在北歐有一項研究,連續4年針對一群老年人進行追蹤,其中有夜間頻尿問題的人,比沒有這項困擾的人死亡率高出2倍。在日本也進行過同樣的調查,東北大學由2003年起連續5年對一群老人進行追蹤調查。結果顯示,有夜間頻尿症狀的人比沒有的人有更高的死亡率。

老年人在半夜起床上廁所好幾次,本來就會提高摔倒的風險。在黑暗中不開燈走路,對年輕人來說都是危險的,更何況是老年人。

即使是身體健康的人,只要淺眠也會容易發生腦中風或心肌梗塞,這些都是會讓壽命縮短的重大原因。

下一頁介紹能改善夜間頻尿的簡單動作,同時也能預防漏尿喔!
標籤: 養生保健 頻尿 骨盆底肌 睡眠 漏尿