• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

諾貝爾獎證實!中醫千年養生術答案就在基因裡

3.1 K 收藏0
諾貝爾獎證實!中醫千年養生術答案就在基因裡
【早安健康編輯部】如果用一個大多數人更熟悉的名詞來代表晝夜節律,就是「天人合一」。黃獻銘解釋,所謂「天人合一」不是指修道或法術,而是說人的作息及狀態,都跟天、跟太陽是一致的,例如在日出的「平旦」之時(寅時,凌晨3點到5點),體內荷爾蒙的變化會讓我們逐漸甦醒,這時如果我們因為前一天太晚睡而起不來、睡到日上三竿,就是個跟天地不合一的狀態。

而當我們逆著「天人合一」的規律走,就會對人的身體造成負擔,也會衍生出一些問題,「最常見的例子,就是正常來說應該是『日出而作、日落而息』,所以當我們熬夜、『日落而作』,也就是熬夜工作,這個動作本身就會對身體造成負擔。」 (編輯推薦:修補熬夜帶給肝腎的損傷,快學營養師用紅棗抗老)

為什麼會造成負擔呢?黃獻銘形容,臟腑都有相應的上班時間,然而現代人「都不在臟腑上班的時間使用它,它下班才去使喚它,上班族硬撐到後來一定會辭職;這也會造成體內毒素都沒有排泄,垃圾堆著沒人清,因為垃圾車固定晚上七點來,可是我們都九點才想到要倒垃圾,當然只能乖乖地把垃圾領回家堆著,這就是作息會影響臟腑的原因。」

現代人消耗速度是古人2倍!養生有天助CP值最高



值得注意的是,現代人往往以為,對於養生,自己還能保有選擇的空間。然而黃獻銘指出,即便已經「跟著太陽走」,古代人可能也會覺得現代人活得相當辛苦。 (編輯推薦:抗癌3部曲從它開始!最好的養生是曬太陽、赤腳踩地)

假設古代人每天只活動8小時,「我們現代人可能會醒來16小時,所以我們現在的一天,相當於古代人的兩天左右。如果老天爺給我們醒來的額度,一輩子是快1萬多個小時,我們的額度很快就會用完了,所以現代人一旦沒有醫療資源,就很容易活不久,或是活的品質較差。」而身為一個過度消耗生命的現代人,難道沒有其他加強保養的方法嗎?

其實我們的日常行事,可以順著天地趨勢、四季的氣、內臟頻率,養生的CP值最高。黃獻銘指出,「這在中醫上稱作『天助我也』,當你在做這些事情時,天地的氣也是順著的;相對地,如果逆著天地,像是冬天養心臟,其實就會相當費力,不是養不了,而是這個過程會相當費力。這就好像投資一樣,資金怎麼走就順著走,逆著就代表你有本錢去揮霍跟浪費。」

此為《早安健康》2月號《中醫順時養生術》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
中醫順時養生術雜誌連結
看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode