• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

杜絕飛沫傳染!防治病毒清潔術:靠打掃、控制濕度預防飛沫傳染- 第2頁

4.4 K 收藏0

為什麼加濕能有效防治流感呢?因為流感病毒在高濕度中會減弱,而且打噴嚏與咳嗽的飛沫會因為吸取了空氣中的輕霧而變重,會立刻落到地面上。若飛沫在傳到人口鼻之前先落到地板,就能減少病毒傳染擴大的風險。

可是病毒就算落在地面,在平滑的平面上仍可以生存24至48小時。因此為了不讓落在地板上的病毒再度飛散,請留心採用如先前介紹過的不揚起灰塵的打掃功夫。

此外,寢室的流感因應方法則是利用太陽光晾曬棉被與枕頭。盡可能將寢具拿到太陽底下曝曬,一週曬一次,床單和枕套則至少一週更換一次。 (編輯推薦:枕頭怎麼洗?4種枕頭清潔法,這種枕頭別水洗也別曬)

但是應該也有因為天氣不好或忙碌而無法做到的時候,這時候有個方便的防治病毒感染法,就是用浴巾蓋住寢具,並辛勤更換。

浴巾要準備三條。首先,用一條包住枕頭,另一條平鋪在枕頭下,後一條固定在被子外側一邊就完成了。
浴巾方便洗滌,勤快更換的難度也比較低,對吧? 順帶一提,浴巾的材質,建議使用聚酯纖維或尼龍等化學纖維,會比容易出現灰塵的棉來得好。

注意將房間加濕到濕度百分之五十至六十的基準,打掃時不要揚起灰塵。關於流感的預防,請記住這兩點。

預防疾病這樣做!
就防治流感的對策來說,重要的是保持房間濕度在百分之五十至六十、勤快晾曬寢具與更換床單、打掃時不要揚起灰塵

本文摘自《健康掃除力》/松本忠男(醫療級清潔專家)/時報出版

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode