• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫師教你如何從武漢肺炎全身而退:3個關鍵突破狡猾病毒- 第3頁

URL
瀏覽數39,985 收藏0

中醫師的三個關鍵點,突破新冠狀病毒



關於抵抗這次特殊的新冠狀病毒,我認為最關鍵突破點有三個:

  1. 身體代謝機制和肺部的微環境改變,讓病毒無所遁形能夠呈現出來。
  2. 提升免疫力,就是讓巨噬細胞的數量變多以及增加偵測病毒能力。
  3. 讓T細胞有效攻擊病毒、B細胞具有辨識力及免疫記憶。

很多患者都會問我,陳醫師是如何能百毒不侵?其實身為中醫師,我自己如何在看舌診及把脈時避免病毒侵犯?無論流感期間或這次新冠狀病毒,我都是藉由中草藥的特殊調節功能,在沒有身體副作用的條件下,增加身體的抗病力,預防流感及新冠狀病毒。 (編輯推薦:武漢肺炎、流感症狀難分?胸腔重症醫:一張圖看懂有何不同)

倒不是練就什麼特別功法而有銅牆鐵壁之身,也不是有祕方而百毒不侵,其實是從醫學研究出一些病毒特徵,明白了真正抗病毒的關鍵:要從個人體內免疫強化著手,這絕對不是一句調整體質,中藥補氣補血強身能含糊帶過;新冠狀病毒的遮蔽免疫效應或是突變種,想像免疫系統和狡猾病毒之間的抗衡,這場中醫常說的正氣防禦跟邪氣病毒兩者之間的戰爭,必須在上述特徵機轉上找到突破點提升免疫或者能抑制病毒,就會產生預防疫情的效果。

另外,我來分析一下廣州市第八人民醫院中醫科主任譚行華使用透解祛溫顆粒的用藥,有清熱解毒中藥、有益氣養陰補養的藥,為什麼需要這樣使用?這就需要回應到我前面的論述:

清熱解毒藥方:連翹、山慈菇、金銀花、黃芩、大青葉等等,這些是中藥藥理學能夠抗病毒作用中藥。這類藥物會抑制病毒侵入人體細胞,抑制病毒再複製以外,也會讓病毒產生無法感染下一個宿主的壓力。記得病毒的特性是要感染傳播擴散,受到清熱解毒中藥改變體內微環境的狀態時,只要病毒一活躍想再次感染其他細胞時,新冠狀病毒就會被免疫系統偵測到。

益氣養陰補養藥方:這次新冠狀病毒為什麼感染較多的人是在有抽菸、慢性疾病或者年紀較大的患者身上?除了已經確定這些人肺部被新冠狀病毒入侵的通道ACE2受體特別多,而從生理學來說,這類患者普遍免疫功能也會比較低下(免疫細胞數量偏低、免疫反應力、辨識力及後續產生記憶、抗體能力等都是不足的)。所以,使用補氣或補養的藥物,像是黃耆、黨蔘、紅棗、茯苓、冬蟲夏草、靈芝等都有提升免疫力的成效。

因此,中醫辯證論治後,處方用藥有所謂的君臣佐使,概念就是一方面針對病毒處置,一方面針對人體免疫作用雙管齊下,只要是中醫師調製的專業處方,不必擔心中藥一定要生病才服用,平時飲用就能達到預防病毒感染的作用。

以上對抗這一次的新冠狀病毒,這是我從科學研究與醫學原理結合中醫學的見解,希望將此結果論述給民眾了解中醫不神祕也很科學,善盡身為一個臨床中醫師的社會責任,願大家平安健康度過此次國際公共健康風暴。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode