• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

接觸新冠肺炎患者的風險大嗎?線上4步驟馬上比對重疊足跡

URL
瀏覽數8,378 收藏0
接觸新冠肺炎患者的風險大嗎?線上4步驟馬上比對重疊足跡
【早安健康/余宗翰報導】為了讓民眾評估自己暴露在新冠肺炎(COVID-19,又稱武漢肺炎)病毒的風險,政府會視情況公布一些肺炎患者的足跡,比如上星期四中央流行疫情指揮中心就公布了第32例的女性印尼籍看護的足跡。然而,雖然公布了個案曾經去過的地方,但大家對於自的活動足跡與時間可能也記得不太熟,而且還要比對各個時間點有無與個案的足跡重疊,其實非常麻煩。 (編輯推薦:武漢肺炎輕症也可能釀「1傳10」!台大醫:最怕出現超級傳播者)

g0v推出足跡比對網站,簡單4步驟輕鬆比對歷史足跡



台灣線上社群「零時政府g0v」為了方便大家快速比對自己與新冠肺炎患者的足跡是否重疊,開發了一個網站「武漢肺炎歷史軌跡比對」 (連結),使用者只要打開Google Map的定位系統,存下手機的歷史位置記錄,就能透過這個網站,與政府公布的新冠肺炎患者的足跡做比對。 (編輯推薦:院內感染提高!急診醫:盡量不要探病+10大原則升級個人防護)

「武漢肺炎歷史軌跡比對」將整個流程分成第一步至第四步,每完成一個步驟就點選下一步驟。以下逐一解釋各步驟流程:

  1. a.先到 Google Maps 時間軸(連結),如果看到如下圖的紅點,表示您已經開啟了定位記錄功能,請直接前往第二步。

    紅點
    b.如果沒有在地圖上看到任何紅點,請點選畫面右下角的齒輪,再點選「開啟定位記錄」。它會導向一個同意畫面,請開啟定位記錄功能。

    開啓定位
    因為你剛剛才開啟這個功能,所以沒有資料可以比對。但可以在幾天之後回來使用看看。

  2. 第二步要先選擇下載的時間區間,然後按「下載」按鈕,網站會下載你選擇的天數內的歷史軌跡資料。

    時間區間
  3. 第三步點「選擇檔案」的按鈕,上傳剛剛下載的歷史軌跡資料。然後按「開始比對」按鈕,網站就會分析、比對你的歷史足跡是否與新冠肺炎患者的足跡重疊。

    歷史軌跡
  4. 比對的結果會直接呈現在第四步,如下圖:

    結果
    示範圖片/圖片擷取自「武漢肺炎歷史軌跡比對」網站

因為「武漢肺炎歷史軌跡比對」網站在使用上十分直觀好用,因此大受好評;不過目前可資比對的新冠肺炎患者足跡很有限,所以,即便比對結果顯示自己沒有和患者的足跡重疊,也不能保證自己從未接觸過患者,不能因此而吊以輕心,仍需隨時注意自己的健康狀況,若有發燒、呼吸道症狀一定要趕快就醫評估,並做好自主衛生管理,盡量降低病毒傳播的風險。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode