• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸子有凹洞,發炎嚴重竟致穿孔阻塞!大腸憩室炎7個症狀別耽擱

URL
瀏覽數3,735 收藏0
腸子有凹洞,發炎嚴重竟致穿孔阻塞!大腸憩室炎7個症狀別耽擱
【早安健康/健談】

大腸憩室炎的症狀與治療



大腸憩室是一種腸道老化的症狀,大部分的情況下大腸憩室並不會造成不適,但若惡化出現發炎症狀就要積極就診!臣宏診所院長詹秉鋐醫師表示,腹痛、畏寒、發燒、噁心是大腸憩室炎的常見症狀,但症狀嚴重者也可能併發腸出血、腸穿孔等問題,因此若出現不適症狀者應積極就診檢查,以免病況惡化。

大腸憩室炎的症狀與治療
大腸憩室是一種因腸道退化而出現的腸道凹洞,一般來說不至於對健康造成嚴重的影響,但仍有少數患者因飲食攝取不當、腸蠕動機能不良等因素導致糞便卡在憩室內形成糞石,就有可能反覆刺激腸道而出現發炎反應。 (編輯推薦:遠離便祕,腸道動起來!哪些食物是腸道的「天然通樂」?)

詹秉鋐醫師表示,大腸憩室炎的常見症狀包括腹痛、腹脹、發燒、畏寒、食慾不振、便秘或腹瀉等,一般來說,約75%患者都屬輕症,通常僅需要暫時禁食讓腸道休息,並給予抗生素治療即可緩解症狀。

然而,仍有少部分患者會反覆出現憩室發炎的問題,嚴重甚至可能造成腸出血、腸潰瘍、腸穿孔、腹膜炎、甚至腸阻塞等症狀。詹秉鋐醫師說明,這類問題則需要透過手術治療以獲得較佳的治療成效,通常會視病況決定採用腸道修補、切除憩室、或是將部分發炎腸道切除,以降低再發的可能。

大腸憩室炎相關問題,建議諮詢「肝膽腸胃科、內科」

圖文創作:健談
專家諮詢:臣宏診所院長 詹秉鋐醫師

作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

看了這篇文章的人,也看了...