• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

侯昌明大腸憩室炎腹痛急診,大腸憩室炎症狀還有哪些?

584.6 K 收藏8
侯昌明大腸憩室炎腹痛急診,大腸憩室炎症狀還有哪些?
【早安健康/黃雅芬報導】藝人侯昌明傳出半夜腹痛掛急診,檢查後確認是「大腸憩室發炎」,先生無預警健康亮紅燈,也讓太太曾雅蘭感嘆:身體健康真的很重要!

現代生活飲食越來越西化,大腸憩室的發生率也越來越高。憩室形成與老化、腸道壓力大、飲食中高油、缺乏纖維質及有便秘習慣有關,平時多吃蔬果雜糧等高纖食物並多攝取水分,才能減少憩室症機率。

 

憩室是什麼?


大腸最容易發生憩室,但多數人不清楚自己有否憩室症
有接受過大腸鏡檢查的人,可能有聽過醫師告訴您,您有「憩室症」。幾乎大部份的人不會注意到自己有憩室症,所謂的憩室是指消化道上,如:食道壁、胃壁或腸壁上形成的袋狀突起,整個消化道都可能發生,其中以大腸最常見。

大腸憩室的產生是因為大腸壁變厚,腸壁肌肉層退化,導致大腸內的壓力增加。這種增加的壓力便可能讓腸內壁推擠出一個一個突出的囊袋。

大腸憩室症通常和年紀有關,年紀愈大,腸道受到的壓力愈多,出現大腸憩室症的機率也愈高。根據統計,40歲以前發生率小於5%,60歲占30%,而當年齡到達85歲時,發生率則大於65%。男女性別間差異不大。

 


大腸憩室症原因


源頭:便祕、高油、低纖維飲食
長期便祕者、喜愛高油脂或攝取較少的纖維質者,發生率較高。
纖維量低,缺乏纖維軟化造成排便困難,大腸壁變厚,大腸內壓力增加,所以容易產生大腸憩室症。

 


大腸憩室炎症狀


憩室症的症狀:
幾乎大多數的人不會注意到自己有憩室症,因為大部分有憩室症的人(85%)是無症狀的,或僅表現出輕微的症狀,如:輕微腹部抽痛、腹脹和便秘。只有少數患有大腸憩室症的患者會有症狀,可能有下腹痛、腹瀉、排便習慣改變和血便;不容易和其他大腸疾病區別。

約10~25%的大腸憩室症會發生憩室炎:若因為大腸內壓力增加或糞便卡在憩室內,導致憩室的血流供應減少引起發炎,就是大腸憩室炎。

大腸憩室炎的主要症狀有腹痛及發燒,腹痛的位置依據腸道發炎的位置而有所改變,有些同時合併有噁心、嘔吐、甚至有便血之情況。

英國「國民保健署」( National Health Service)網站指出,隨著年齡增長,腸道內壁可能會形成小的袋狀或鼓起處,稱為「憩室(Diverticula)。即使形成大腸憩室,多數人也不會有症狀,因此常是例行健檢或因為其他健康問題進行檢查時才會被發現。

大腸憩室疾病可能出現的症狀包括:
  • 腹痛(通常是左下腹),在進食時或進食後可能會加劇、排便或排氣後則會減輕。
  • 容易感覺腹脹。
  • 便祕、腹瀉或同時發生。
  • 糞便中可能出現黏液。

如果大腸憩室受到感染、發展為大腸憩室炎(Diverticulitis),可能會突然產生以下症狀:
  • 腹痛時間拉長、程度加劇
  • 發燒超過38℃以上
  • 感覺不舒服、有嘔吐感,全身倦怠不舒服
  • 排便時出血或有血便

 


大腸憩室炎飲食該怎麼吃?如何避免大腸憩室發生?請繼續看下一頁解說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode