• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

連睡覺也在燃燒內臟脂肪!日本名醫的間歇斷食法半年狂瘦10kg- 第2頁

URL
瀏覽數207,503 收藏6

一日兩餐很輕鬆?推薦你一日一餐!

雖然我是採用一日兩餐,但斷食時間愈長,血糖值就會更穩定,健康效果也更高。所以若採用一日一餐,就能達到幾乎斷食二十四小時,效果更好。或許你覺得「一日一餐也太辛苦了」!但只要採用減醣飲食,即使一日一餐,肚子也不會餓。因為吃飯會攝取到醣類,造成血糖急遽上升後再急遽下降,所以身體才會產生強烈的飢餓感。只要在飲食上限制醣類,血糖就不會忽上忽下,當然就不會被強烈的飢餓感襲擊。 (編輯推薦:「一天兩餐」輕斷食,讓腸道休息,減輕身體負擔抗老化!)

敢說得這麼斬釘截鐵,是因為我曾經在三十四歲時執行過三個月的一日一餐,體驗過就知道並不會有強烈的飢餓感。既然如此,為什麼不持續一日一餐而改回一日兩餐呢?我的理由很單純,因為飲食的次數一旦減少,就會覺得人生很空虛。吃東西是人生中極大的樂趣。若是一日一餐,等於樂趣減少了一半。假設我從三十四歲活到一百歲,就整整喪失了兩萬四千次享受美食的機會!

即便完全不攝取醣類,減醣能吃的美食仍非常多,像是牛肉、豬肉、雞肉、魚貝類、螃蟹、蝦子、豆腐、堅果類等。想到要減少享用這些佳餚的機會,過上一日一餐的人生,我就感到很空虛。

基於這樣的想法,我採用一日兩餐的飲食方式,但仍然很推薦一日一餐。要增進健康,一日兩餐比一日三餐好,一日一餐又比一日兩餐的效果更好。

如果是一日一餐,最好只吃晚餐。我們的身體會在睡眠中修復一整天過度使用的身心。若不吃晚餐,恢復身心所需的營養不夠,因此一日一餐的話建議吃晚餐。晚餐攝取的蛋白質會在睡眠中修復人體的肌肉。若是平時鍛鍊身體的人,能有效提高肌力。

本文摘自《快速瘦肚!間歇性斷食減醣全書》/江部康二(高雄病院理事長)/三采文化

看了這篇文章的人,也看了...