• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你認同嗎?70歲減醣名醫擊退糖尿病的體悟:一天三餐,其實不健康!

URL
瀏覽數204,159 收藏2
你認同嗎?70歲減醣名醫擊退糖尿病的體悟:一天三餐,其實不健康!
【早安健康/江部康二(高雄病院理事長)】

你知道嗎?一日三餐其實不是健康的飲食方式



一日三餐不是健康的飲食方式

很多人從受教育開始,不斷被學校灌輸一日三餐才是健康的飲食方式,因此不會認真去質疑這件事。然而,現實中並沒有一日三餐有益健康的證據。

如序章開頭所說,我用一日兩餐已經超過三十五年,身體也超健康。只要追溯人類歷史就能明白這道理。人類歷史長達七百萬年,但開始種植稻米或小麥等農耕生活是在一萬年前,此前約七百萬年都過著狩獵、漁獵、採集的生活。各位認為這樣的祖先會好好遵循一日三餐嗎?

只有獲得獵物時才能吃飽喝足,其他日子則每天餓得飢腸轆轆,這才是理所當然的生活。人類的歷史是一場與飢餓纏鬥的戰爭。一萬年前因為進入農耕時代並固定模式,終於能儲藏食物,定期吃東西。即便如此,仍不是一日三餐,畢竟食物並沒有如此豐足。

日本人有很長一段時間是一日兩餐。佐伯營養專門學校的星屋英治先生曾說過這件事,至少到江戶時代為止,日本人都是一日兩餐,即便是生活奢侈的貴族,正常來說也是一日兩餐。 (編輯推薦:南雲博士白澤教授抗老對決:一日一餐或每日三餐?)

後醍醐天皇撰寫的《日中行事》記錄了宮中每日活動,曾提到「早膳午之刻。…(中略),申之刻用晚膳」。意思是「早餐在午時(上午十一點∼下午一點)吃,晚餐在申時(午後四點)吃」,白話地說就是早上起床先工作一會兒,正午左右吃早餐,再工作一陣子,在日落前吃晚餐睡覺—這是自然的生活節奏。

自鎌倉時代以來,武士們為了補給戰鬥的能量,也出現一天吃到三餐的人,但那畢竟是例外。庶民與貴族一直是一日兩餐的。

什麼時候變成一日三餐?

庶民改成一日三餐的契機,有一說是源於江戶時代的「明曆大火」(一六五七年)。

為了復興遭祝融吞沒的江戶大街,江戶幕府召集了全國的木匠與職人,從早到晚馬不停蹄拚命工作,過往的一日兩餐根本無法應付從早到晚的勞動需求,所以開始有人在早上用餐,慢慢地影響更多人變成一日三餐。

至於一日三餐普及全國則是受明治維新後組織軍隊影響。陸軍為了聚集兵力,以提供一日三餐、「每天能吃三次白米飯」為誘因,吸引貧窮農家的次男或三男參軍。 (編輯推薦:白飯控必學!醫師教你「煮飯這步驟」就是控血糖的關鍵)

之後,一九二○年日本國立營養研究所創立,佐伯矩博士受命擔任第一任所長。佐伯博士為發展營養師制度,於一九二四年設立「世界第一間營養學校」,即前文提到的佐伯營養專門學校。因為佐伯博士在一九三五年開始提倡一日三餐,所以影響日本全國積極推動。

英法等歐洲諸國是在相當於日本戰國時代的十五∼十六世紀左右,從之前的一日兩餐改變成一日三餐。早餐的英文是「Breakfast」,意味著一天第一餐=打破(Break)斷食(Fast),從而衍生出早餐的意思。並非是指一定要早上起床就用餐,最初的「Breakfast」也是工作告一段落的正午時分用餐,跟日本貴族們一日兩餐的第一餐一樣。由此可知,無論是在日本或歐洲各國,一日三餐的歷史都很短。

主張一日三餐才是規律正確的飲食生活,其實才是無視歷史背景、毫無根據的幻想。

若明白這樣的歷史事實,想必就能認同一日兩餐並不奇怪吧?

本文摘自《快速瘦肚!間歇性斷食減醣全書》/江部康二(高雄病院理事長)/三采文化

看了這篇文章的人,也看了...