• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

德國麻疹症狀似感冒、出紅疹還會淋巴結腫脹!懷孕初期感染恐傷及胎兒

URL
瀏覽數1,428 收藏0
德國麻疹症狀似感冒、出紅疹還會淋巴結腫脹!懷孕初期感染恐傷及胎兒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/松本健治(國立成育醫療研究中心研究所免疫過敏.感染研究部部長)】 感染症及預防接種:

德國麻疹



  • 由德國麻疹病毒引起的感染症,主要是透過飛沫感染傳播。
  • 雖然會出現發燒及發疹等症狀,但是輕症的情況可以自然痊癒。
  • 孕婦感染德國麻疹可能會造成胎兒罹患先天性德國麻疹症候群。

先天性德國麻疹症候群的危險性
德國麻疹是經由德國麻疹病毒引起的感染疾病。俗稱三日疹。主要是透過吸入感染者咳嗽噴出的飛沫感染。

感染病毒後有14∼21天左右的潛伏期,接著會開始出現發燒、發疹、耳後及頸部等處淋巴結腫脹的症狀。感染的病患中有一半左右會出現發燒症狀,而有15%左右則是無症狀的不顯性感染,因此是很難單憑症狀進行診斷的疾病。

雖然沒有可以根治的治療藥物,但是一般輕症的狀況,在發疹及發燒數天之後便會自然痊癒。不過淋巴結腫脹的情況會維持數週。此外,雖然也有因為持續高燒引發急性腦炎而需要住院的案例,但大多都是暫時的,進行對症療法就能逐漸痊癒。 (編輯推薦:淋巴結腫大是發炎或淋巴癌?下巴、腋下淋巴結腫塊,3招看出異狀)

比較嚴重的問題,主要是懷孕20週以內的孕婦受到感染,胎兒可能會罹患先天性德國麻疹症侯群,造成失聰、白內障、先天性心臟病等缺陷。

德國麻疹的預防接種為幼兒期2 次
目前日本統一施打的是與麻疹疫苗混合的麻疹德國麻疹混合疫苗(MR疫苗),滿1歲時接種第一劑,上小學前1年接種第二劑,總共接種2次。預防接種的制度在過去曾經變更多次,有些世代的人在小時候沒有接種過疫苗。沒有在幼兒期進行預防接種的人,應該要確認自己有無抗體,並自行安排預防接種。

(編按:台灣現行的預防接種為「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗」(MMR疫苗),由疾管署推行嬰幼兒公費疫苗施打,於出生滿12個月後接種第一劑、滿5歲到上小學前接種第二劑。成人如果對於接種史不清楚,或有前往流行疫區、專業醫護人員等需求,也可依照疾管署建議的時程補打MMR疫苗 。自費德國麻疹疫苗哪裡打可參考疾管署網站:https://reurl.cc/OqryED

德國麻疹
經由德國麻疹病毒感染,俗稱三日疹。懷孕初期感染可能會造成胎兒罹患先天性德國麻疹症候群。

先天性德國麻疹症候群
懷孕20週以內的孕婦若感染德國麻疹,胎兒可能會罹患先天性德國麻疹症侯群,造成失聰、白內障、先天性心臟病等缺陷。懷孕初期感染的發病率較高。

不顯性感染
感染了病原體,卻幾乎沒有出現任何症狀。因為仍是感染狀態,有可能會傳染給其他人。本人可以經由感染獲得免疫性。

先天性德國麻疹症候群的預防對策
因為懷孕後無法進行德國麻疹的預防接種,所以有計畫懷孕的女性必須在懷孕之前進行抗體檢查並進行預防接種。另外,男性自身感染也有可能會傳染給伴侶,所以建議也要進行預防接種。

德國麻疹的主要症狀


感染德國麻疹病毒時,初期會先出現類似感冒的症狀,接著會有紅色(或粉紅色)小疹子在全身擴散。頸部等處的淋巴結腫脹,在發疹結束後還會持續一段時間。 (編輯推薦:全身起疹子原來是它作怪!6種常見皮疹醫師一次講明白)
德國麻疹的主要症狀
各個年代的德國麻疹疫苗接種情況
德國麻疹的預防接種制度在過去曾多次變更,依年代、性別區分,可能有些族群沒有進行接種,或是只有接種過一次。這些族群可能不具備抗體。
各個年代的德國麻疹疫苗接種情況
本文摘自《超圖解免疫學》/松本健治(國立成育醫療研究中心研究所免疫過敏.感染研究部部長)/台灣東販

看了這篇文章的人,也看了...