• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

結膜炎也是麻疹徵兆!一篇把麻疹發病症狀、預防方法都看懂

URL
瀏覽數3,085 收藏0
結膜炎也是麻疹徵兆!一篇把麻疹發病症狀、預防方法都看懂
【早安健康/照護線上】

麻疹是什麼?



麻疹是種高度傳染性疾病,病原為「麻疹病毒」,麻疹病毒是一種RNA病毒。根據估計,每年全世界有超過2,000萬人感染麻疹。 (編輯推薦:麻疹風暴!麻疹潛伏期長達2週,麻疹症狀與預防懶人包)
首圖

得到麻疹會有什麼症狀?



麻疹病毒的潛伏期約7至21天,開始發病時患者會出現高燒、咳嗽、結膜炎、流鼻水等呼吸道症狀,接著口腔黏膜會出現一些白色斑點,然後皮膚開始出現紅疹,從臉部逐漸往軀幹、四肢擴散,紅疹會持續約7天後漸漸消退。部分患者會併發肺炎、中耳炎、腦炎,嚴重可能導致死亡。嬰兒、營養不良、健康狀況差的人病情會較為嚴重。

由於麻疹病毒可以經由飛沫傳染,且在紅疹出現前、消失後4天,皆具有傳染力,所以非常容易散布。

麻疹症狀

如何治療麻疹?



對於麻疹目前沒有特別的藥物,大多是採支持性療法,也就是補充水分、改善症狀。世界衛生組織建議可以給予患者維生素A,認為有助於減少併發症及死亡率。

如何預防麻疹?



預防麻疹最有效的方法就是接種疫苗,讓我們的免疫系統能夠產生對抗麻疹病毒的抗體。目前台灣的小朋友在出生滿一歲及國小一年級時都會注射「MMR」混合疫苗,裡頭包含麻疹、腮腺炎、德國麻疹。隨著疫苗接種的普及,近年來麻疹的本土病例已相當少見。尚未接種疫苗的幼兒要避免出入人潮多的公共場所,而養成洗手的好習慣才能避免各式各樣的傳染病。

麻疹和德國麻疹有關係嗎?接種麻疹疫苗有沒有副作用?下一頁解答你的困惑!
標籤: 照護線上 麻疹 德國麻疹 飛沫傳染 疫苗 結膜炎