• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「家有一老、必有一倒」,高齡名醫:長輩需長照,求助先打這支電話- 第2頁

瀏覽數 198,420

猝死有徵兆,事前可以掌握



座談會中,現場民眾提問到關於猝死的風險與應對策略,陳亮恭醫師表示,猝死有七成是因心血管疾病造成,例如中風、動脈瘤、主動脈剝離等,雖然是即刻發生,但是往往都有事前徵兆,加上其中一個因素「生活壓力」也是可以在事前發覺,因此多關心自己的健康,健康檢查也很重要。

劉政均醫師表示,三高、心血管鈣化等跟心血管疾病有關的徵兆,透過健康檢查都可以看出,因此固定做健康檢查,做好風險管理不可或缺。另外,心血管疾病在事前是有徵兆的,諸如胸口悶痛、頭暈等等,如果有發生,一定要趕快就醫檢查。 (編輯推薦:把握猝死黃金4分鐘!急診醫親授AED、CPR急救4步驟)

勞保即將改革?怎麼面對?

繼軍公教年改之後,接下來是否就要輪到勞保?夏韻芬表示,雖然近期官方說法還處於放風向球階段,但是可以合理推測,軍公教改完後,勞保也會改才公平,而且全世界都在進行勞保改革,台灣很難沒有動作。

但不管勞保會怎麼改,夏韻芬認為,除了有能力時多賺一點,年輕時多存一點,同時,年輕人要面對的未來環境會比現在要嚴峻,除了自己養老,也要多為年輕人著想。

專家怎麼面對自己的彩齡人生?

講了許多建議,三位專家們又是怎麼面對自己的彩齡人生?劉政均醫師說,持之以恆、固定的運動是他保持身體健康的秘訣。陳亮恭醫師則透露,心境維持開朗正向,才能面對壓力,否則很多其他生活保健,也不見得能達到效果,這是他終生奉行的法則。

夏韻芬則提及之前因為發生車禍,工作量不得已大幅減少,但也因此展開全新的人生。如今的她工作只佔三分之一,第二個三分之一則是運動與復健,除了學習有氧運動,重訓運動已經能達到負重 45 公斤的程度,第三個三分之一則是做公益,因為「人生往下看一點點,就會感到感恩幸福」。

看了這篇文章的人,也看了...