• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防失智症,最要避免變肥!日名醫7個訣竅輕鬆「吃不胖」- 第2頁

URL
瀏覽數17,028 收藏0

重新認識營養均衡的日式飲食

預防及改善肥胖,除了不能過食外,也必須重新檢視飲食內容,確認自己對糖分、脂肪、蛋白質、維他命、礦物質、食物纖維等營養的攝取是否均衡。在以日式飲食為主的30~40年前,罹患糖尿病或脂質異常症的日本人並不多,但隨著飲食生活的西化,對動物性脂肪的攝取量愈來愈多,攝取的熱量也愈來愈過剩,才因此造成肥胖、糖尿病、脂質異常症等生活習慣病的增加。

所以最好重新認識一次日本傳統的飲食方式,改以稻米、魚、蔬菜為主的營養均衡飲食方式。最理想的基本飲食型態,就是「主食加1湯加2~3菜」,但必須注意下列3點,以避免營養失衡。 (編輯推薦:吃飯時注意一件事,就能活化大腦防失智)

第一點是,主食、主菜、湯各以1品為原則,因為主食若有2品,很容易攝取過多糖分,主菜若有2品,很容易攝取過多脂肪,湯若有2品,則很容易攝取過多鹽分。

第二點是,最好不要重複採用需要用油料理的烹調法,若主菜是用油炒的,副菜就改用滷的或涼拌料理。這種方式不僅適用1餐裡的飲食內容,也適用在1天裡的飲食內容,所以午餐的主菜若是用炸的,晚餐的主菜,就改用燒烤等方式料理。

第三點是,刻意多攝取更多種類的食物,盡量避免主菜、副菜、湯都使用相同的食材,例如「滷青甘魚白蘿蔔、白蘿蔔生菜沙拉、白蘿蔔味噌湯」,應同時攝取綠色、紅色、黃色等蔬菜,不但營養會比較均衡,也能增添餐桌上美食的外觀。
日式飲食
本文摘自《全彩圖解 失智症保健事典 [修訂版]》/井藤英喜(東京都健康長壽醫療中心主任)、粟田主一(東京都健康長壽醫療中心研究所組長)、邱銘章(台大醫院神經部主任)審定/原水

看了這篇文章的人,也看了...